联合国人权专家:为身患残疾的流离失所者提供参与机会


境内流离失所者人权特别报告员塞西莉·希门尼斯-达玛丽(Cecilia Jimenez-Damary)再对尼日利亚进行访问时与一位小朋友见面 © Jimenez-Damary

希门尼斯-达玛丽是境内流离失所者人权特别报告员。在她提交给人权理事会的报告中,她敦促成员国确保身患残疾的境内流离失所者,参与所有影响他们的政策或项目的决策。

她表示:“无论他们在哪里,残疾人实际上都应该是解决方案的一部分,而不应被视为问题。要做到这一点,最好的方法就是让他们参与到自己生活的管理中来。”

世界卫生组织的数据显示,全球约有15%的人身患残疾。希门尼斯-达玛丽表示,按这一数字计算的话,2018年全球4130万境内流离失所者(根据2019年全球流离失所报告)里约有500万人可能患有残疾。她指出,人数如此之多,意味着需要有正确和适当的法律和政策框架来支持身患残疾的境内流离失所者。

希门尼斯-达玛丽在她的报告中提出了一些建议,但她也强调了四个要点:首先,国家、联合国机构或其他机构提供的任何政策保护、援助或融入措施,都不应遗漏身患残疾的境内流离失所者。第二,境内流离失所者与残疾人社区和组织共同参与解决方案或项目极为重要。第三,她提醒所有人,身患残疾的境内流离失所者有权享有法律保障的全部人权。

最后,希门尼斯-达玛丽强调了让这一群体受到关注的必要性。

“将身患残疾的境内流离失所者纳入(项目和政策中)的最佳方法,是确保他们受到注视,并与他们或服务他们的组织一起实施非常具体的计划,从而对他们进行保护并让他们得到援助。”

她表示,2019冠状病毒病大流行给境内流离失所者带来了更多挑战和困难,对身患残疾的流离失所者更是如此。她补充道,在大流行病期间实施的大多数针对境内流离失所者的政策,都没有考虑到身患残疾的人。

希门尼斯-达玛丽表示,但是我们有机会重建更美好的家园。随着许多国家正在放宽紧急措施,现在是与身患残疾的境内流离失所者,就如何最好地帮助他们重返社会进行探讨的时候了。

她表示:“我要再说一遍,我们必须确保在决定和落实放宽措施和重建更美好的家园的政策时,咨询身患残疾的境内流离失所者。他们必须参与方案的拟订。只有这样,身患残疾的境内流离失所者才能表达他们的真正需求,以及在措施放宽后,他们对自己未来的看法,而且只有这样他们的权利才能得到保障。”

2020年7月8日

观看下方视频,了解更多希门尼斯-达玛丽关于境内流离失所者及其参与性的说明。