“发表意见是我的权利。不要低估我的能力。”


最近的一份联合国报告 估计,在也门,每11分钟54秒就有一名儿童受战争波及而死亡。

萨达本人患有视力障碍。她是希望基金会成员,该基金会主要关注帮助视障女童康复。她还是也门儿童议会*的议员,是视障儿童的代表。

在《儿童权利公约》通过30周年之际,我们赞颂像萨达这样的儿童,他们奉献自己的业余时间为争取儿童权利而斗争;儿童终将引领我们的未来。

也门视障少女萨达·哈穆德·艾哈迈德·阿尔瓦迈迪

你如何参与儿童议会?

作为盲童的代表,我帮助所在社区增强对盲人所面临挑战的了解。我还向盲童提供社会心理援助,因为他们在社区中遭受歧视。我想尽我所能支持像我这样的盲童,让他们变得坚强起来。

你为什么选择加入儿童议会?

我自己经历了很多苦难,所以我想大声地讲出来。俗话说:“内心深处的真情流露必将感动他人。” 我总想知道是否有人愿意聆听我,愿意感受我的痛苦。

我的一个梦想就是在生命中取得一次宝贵而又难忘的成就。

因此当机会来临时,我就决定加入儿童议会,为儿童发声。

你目前正为之奋斗的主要问题是什么?

主要问题是教育。如果没有教育,对卫生知识就会缺乏了解,也就不可能拥有健康。第二个问题是健康。儿童如果不健康,便无法学习或成长。第三个问题是保护。儿童有权在和平与安全的环境中生活。如果儿童得不到保护,他们将被剥夺多种权利。

我要告诉所有父母的是:你们必须鼓励孩子上学。必须给孩子学习的机会。教育将赋予孩子以勇气,战胜生活中的许多挑战。

也门战争造成了巨大的悲剧。你如何让自己的日常生活尽可能“正常”?

我努力参与有益于儿童和整个国家的活动。例如,我喜欢阅读,也写一些故事,这样就可以在故事中表达自己的担忧和痛苦——这有助于减轻自己的痛苦。

为了减轻身边儿童的痛苦,我总是努力乐观面对一切。我保持积极的态度,努力向儿童传播积极的想法。

你能上学吗?你能描述一下现在的情况吗?

谢天谢地,我可以上学。而大多数也门儿童无法上学。能上学的儿童也面临很多挑战。

教学条件越来越糟。教职人员不再去学校上班,现有的教师大多资质不足。也没有辅助学生学习的材料。

由于国家经济状况恶化,许多儿童因为家庭负担不起学费无法上学。而且由于战争,许多孩子不敢离开家门。

一代人如何在这种环境中成长?

你为什么认为倾听儿童的声音很重要?

儿童在目前的情况下正遭受着痛苦,他们需要表达自己的感受。但是,当成年人试图表达孩子的痛苦时,他们可能会忽略许多事情。或者,可能儿童最在意的某些权利,成年人却认为并不重要。

没有人能说出别人的感受和真正的痛苦。俗话说:“若非亲身体验,怎知个中滋味。”

儿童叙述事实,从不夸大其词。此外,儿童的权利之一就是参与权。通过表达意见,儿童可以亲自捍卫自己的权利。这样在儿童长大成人后,依然能够捍卫自己的权利。

如果儿童能够发出自己的声音,就说明我们培养了自力更生的一代。

对决定也门未来的那些成年人,你想说些什么?

要使未来的一代积极发挥作用,也门儿童需要你们尽一切努力来主张我们的权利。

我想对我的社区和我的政府说,请把我看作一个需要你支持的儿童。请不要低估我的能力。我生活在一个满目疮痍的社区。学校遭到破坏,梦想离我而去。

我为国家的遭遇感到悲哀。因为感到恐惧,我寝食难安。是否有人会听我倾述并感受到我的痛苦?

不要说我们不理解生活。我们理解而且懂得一切。不要让我们失望。让我们助力国家建设,确保美好的未来。

请停止战争,战争伤害了我们,战争中断了我们的梦想,让我们生活在痛苦之中。

教育是我们未来的基础,没有健康与和平,我们又如何成长?我们有权受到保护、享有安全。生活无忧无虑也是我们的权利。我有参与权。我有权不受歧视。

我有权表达意见。请不要低估我。

*儿童议会每三个月举行一次为期五天的会议,讨论诸如环境、健康、人权和教育等议题,然后向也门政府提供建议。

2019年11月15日


另见