意大利小岛迎来移民,安保成为前沿问题


这名青年男子肩披毯子,走出意大利海岸警卫队刚刚抵达兰佩杜萨岛港口的船只。他将在适当的时候被询问姓名国籍等问题,这里我们暂且叫他亚当。

一名医生检查了亚当的手和肚子查看疥癣的痕迹——这是一种具有高度传染性的皮肤病。他然后被要求和其他数十名移民站到队伍里,这些人也是在海上获救,被带到这个小岛上。该岛位于意大利东南角,离突尼斯海岸约113公里。 

这段程序已经相当成熟。今年到目前为止,意大利已经为7万多名在试图从北非跨越地中海途中获救的移民提供庇护。

“这个问题不应该仅仅是意大利的问题。目前迫切需要欧洲其他国家更多的团结。”联合国人权高专办移徙与人权顾问皮亚·欧波罗伊(Pia Oberoi)表示。她是之前访问意大利评估移民和难民人权状况的监测队成员。

登陆时的场景十分忙碌,兰佩杜萨岛移民中心、意大利警察以及欧盟边境管理局(Frontex)和欧盟避难支持办公室(EASO)的数十名官员共同组织下船程序。拯救儿童(Save The Children)的一名代表把手搭在一名少年的肩上,让他不用担心自己的安全。几乎没有吵闹的声音。大多数移民精疲力尽;有些人仍处于震惊状态。亚当也很安静,但他忍不住地笑着。

完成了最初的检查后,亚当和其他上岸的移民登上了前往兰佩杜萨岛“热点”的两辆车,这是一个封闭的接待中心,移民将在这里接受进一步的健康检查,意大利警方和欧盟边境管理局将为移民登记,采集指纹和照片并询问问题,努力确认身份、国籍、他们为何离开,如果可能是儿童,还会询问年龄。

热点办法由联合国驻意大利办事处和希腊制定,用于加速和组织评估移民境遇的程序——他们是否符合避难资格,是否应该被遣返回来源国,是否需要对其状况进行进一步调查。这项进程也应该——至少在理论上——帮助明确谁应该被转移到另一个欧盟成员国安置。 

欧波罗伊说,过去几年,意大利努力应对长期大批抵达的移民,这值得赞赏,但其对安保的重视值得关注。

“问题是,欧洲已经集体决定将安保作为这一问题的焦点,说这是边境控制和驱逐问题,而并非我们期待的那样,是为每一个在旅途中受到折磨和创伤的人提供人权保护问题。”她说。

欧波罗伊和联合国人权高专办特派团的另一些成员走访了兰佩杜萨岛中心,并向移徙者收集了关于旅途和抵意之后亲身经历的证词。

“我们感到满意的是,热点程序应该是快捷的,以便通过接收系统尽快办理个人手续,但我们担心能力不足,无法明确尤其脆弱的人,比如性和性别暴力、酷刑和创伤受害者,无法给予他们所需的帮助和支持。”欧波罗伊强调。 

“另外也存在这样的风险:没有适当的个人评估,来自一些国家的个人会自动被视为‘不值得救助的经济移民’,而不是因为在本国或途中遭受虐待而需要人权保护的人。”她补充道。

“比起能够提供医疗、心理或法律支持的人,参与身份识别程序的人要多出太多,这令我们惊讶。”欧波罗伊说道,“对人员安排进行微调,比如加入更多的儿童保护专家,就能有助于解决我们的一些人权关切。”

亚当和另一些人乘车经过了热点的金属大门。在那里面,他们坐在长椅上,等待着进行身份识别,包括指纹采集和进一步的医疗检查。之后,他们可以冲澡、吃饭、换上衣服和休息。亚当的旅程远未结束,他的未来远未明确,不过至少从现在开始,他可以在意大利的一个小角落稍事休息了。

这是联合国人权高专办关于6月27日至7月1日意大利访问的四篇系列文章中的第一篇。

2016年7月18日