尼日利亚东北部:解决十年冲突中的性暴力有罪不罚问题


2009年以来,尼日利亚东北部的冲突持续肆虐,估计已造成27,000人丧生,并迫使180万人逃离家园。

尼日利亚东北部博尔诺州一个国内流离失所者营地©Vlad Sokhin / 联合国儿童基金会

此次危机源于激烈的区域性武装冲突,也影响到乍得、尼日尔和喀麦隆。包括博科圣地在内的武装团体袭击平民,政府军实施的平叛行动以及社区间暴力又使局势进一步恶化。

如今这里已成为世界上发生最严重的人道主义危机的地区之一。

冲突已进入第十个年头,尼日利亚的妇女和女童越来越容易受到绑架、强奸、剥削、性奴役,承受强迫婚姻和早婚。东北地区近三分之二的妇女遭受过一种或多种形式的性别暴力。流离失所者营地中,强奸成风。

联合国驻地和人道主义协调员爱德华·卡隆(Edward Kallon)说:“创伤不会消失,只能周而复始。” “从博科圣地的虐待中幸存下来的一些妇女,现在又面临本应是其保护者的歧视和性攻击。”

联合国人权高专办自2014年起在该地区开展工作,一直在打击参与平叛行动的安全人员侵犯和践踏人权而不受惩罚的现象。高专办的团队支持了尼日利亚军方通过反恐行动《接战规则》和《行为守则》,并一直在最前沿引领宣传执行这些规则。

军事人员性犯罪终获历史性定罪

今年4月,在联合国人权高专办的强烈建议下,一军事法庭判定一名强奸14岁女童的飞行中尉有罪。女童住在巴卡西(Bakassi)境内流离失所者营地,出门拾柴时遭到袭击。起初,军方为隐瞒罪行而扣留了确认发生强奸的医疗记录。

这是首次由军事法庭因现役军事人员对尼日利亚东北部的境内流离失所妇女实施性犯罪而判处其有罪。这是一项前所未有的成果,联合国人权高专办发挥了关键作用,促进建立了使定罪成为可能的法律框架。

副人道主义协调员雅辛·加巴(Yassine Gaba)表示:“我们非常欢迎取得这一结果,但令人遗憾的是,这并非一起孤立案件。妇女不敢叙述自己的恐怖经历,因此该地区的性暴力远未得到报告。希望这个案子可以树立先例,今后会有更多的定罪和调查,并能够鼓励更多的妇女站出来。这种令人发指的罪行不能再继续下去。”

2019年11月5日