各国必须重新投身于不可分割的人权之中


 联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因说,在人权暴行几乎每天都在发生的这段时期,全世界人民正在“大声疾呼,要求足以应对我们面前挑战的深刻而振奋人心的领导”。

“因此,我们必须通过最有力的行动,重新投身于不可分割且普世的人权现实,投身于终结歧视、剥削和看似无休无止的一系列冲突与危机——正是它们造成了这类恐怖而不必要的痛苦。”他说。

扎伊德在日内瓦人权理事会第二十八届会议的开幕式上发表了此次讲话。理事会于3月2日至27日在日内瓦召开会议,将讨论各类问题,包括乌克兰、斯里兰卡、叙利亚和朝鲜民主主义人民共和国境内的状况,以及宗教、集会和言论自由以及人权维护者安全问题。

扎伊德的评论聚焦于会员国在维护人权义务方面的行为。他说,他对几个国家向理事会独立专家“表现出轻蔑或无视”感到不安,也对针对民间社会成员和其他人权维护者的恐吓和污蔑运动深感不安。他呼吁各国牢记,要关注“投诉的实质,而不是抨击批评者”。

在解决办法方面,扎伊德表示,理事会在打击贫困和冲突的“军火库”中最强力的工具是“大规模指令性武器”。他说,只有在场各个国家“采纳理事会的建议、普遍定期审议和本会场之外的专家机制并使它们在至关重要的地方——也就是你们的国家——发挥真正影响”,会上的讨论才有所价值。

“真正衡量政府价值的唯一标准并不是它在重大外交活动中进行庄严投票的地位。”他说,“它取决于国家对国民、对其管辖或实际控制之下的其他群体需求的敏感程度——及其对人权的保护。”

2015年3月2日