2019冠状病毒病:挺身而出维护法国移民和难民的人权


人权活动人士史蒂夫·伊拉科泽(Steve Irakoze)

史蒂夫·伊拉科泽18岁时从布隆迪逃难到法国,他深知难民和移民的希望、恐惧和需要。来到法国后,史蒂夫开始帮助寻求庇护的性少数群体,同时学习法律和政治学。他还在加莱的难民营做志愿者,逐渐培养起为那些背井离乡者争取福利而工作的愿望。

2018年,史蒂夫参加了联合国人权高专办非洲人后裔研究金方案,该方案是为参与促进非洲人后裔权利的人士所设立。

史蒂夫目前为法国民间社会组织La Cimade工作,该组织致力于确保移民和难民的人权。该组织每年向大约10万人提供法律援助,并开展宣传和提起战略性诉讼,以确保移民改革以人权为基础。该组织还监督欧洲联盟内部以及北非与西非地区移民政策的落实情况。

法国是受2019冠状病毒病大流行影响最严重的欧洲国家之一,移民和难民受到的冲击尤其严重。史蒂夫解释了他们面临的主要问题、他本人及所在组织一直以来如何推动变革以解决不平等问题、以及我们对最脆弱人群人权的支持将如何帮助成功构建不让任何人掉队的包容性社会。

“2019冠状病毒病大流行暴露了我们社会的不平等问题。

在法国,这一病毒使移民和难民的各类问题变得更加紧迫。例如,在遣返中心,拥挤的环境使移民和难民不可能保持社交距离。缺乏防护装备与检测也使他们处于非常脆弱的地位。

在法国,寻求庇护者与孤身移民儿童已经身处高度风险之中,原因在于缺乏公共住房以及获得合法地位的行政和司法程序过于漫长。当2019冠状病毒病来袭,实施封锁后,这些人就陷入危机之中。如果你连家都没有,怎么能做到居家防护。

在3月到5月的封锁期间,人们需持特别表格才能去购买食品杂货或者去看医生。但这些表格只提供法语版本。尽管我们提出过倡议,但还是收到一些反映,民众因无法为出行做出合理解释而遭到罚款。我们听说一些无证件者因为太害怕警方检查而干脆放弃了医疗服务或不出门购买食品杂货。

并不是每个人都能奢望在自我隔离的同时仍能保住工作。
许多人需要去工作,而社群中处境不利的的成员恰恰是必须继续工作的人们,他们往往属于种族少数群体或移民社群。无证件移民在其他人居家期间继续工作并维持社会运转。他们继续递送包裹、继续在杂货店工作、继续打扫卫生。因此我们需要对这些人表示感谢,需要确保政府希望实施的所有恢复计划都将他们纳入其中。

我们仍然对法国海外领土的情况表示特别关切。例如,在印度洋的马约特群岛(Mayotte),系统性不平等正日趋严重。诸如获得医疗保健和住房机会有限等问题正在影响最贫困人口。他们仍处于封锁状态中。我们敦促当局要顾全人权状况日益恶化的大局,而不仅仅是处理2019冠状病毒病的直接影响。不着眼于大局的对策根本不能持续。

在全球大流行病期间试图把人们送回原籍国显然不是最好的解决方案。
目前,我和我所在组织正在努力处理法国一直执行的递解出境政策,这些政策与关闭边境、旅行限制等政策乃至世界卫生组织的建议均不相符。

我们正在力促有关部门采取全面做法。决策者在确定对策时,必须考虑到经济与种族不平等问题,特别是影响到移民和难民的问题。寻求庇护者在寻求医疗保健服务时已经面临问题;难民往往自抵达就不得不忍受恶劣的生活条件;不得不停止工作的无证件移民被排斥在失业福利之外。应对2019冠状病毒病措施需要考虑到所有这些因素,才能更好地处理人权状况。

我希望未来能有所改观。希望我们不会再回到过去的常态。
我们不能假装什么都没发生,重蹈覆辙。需要解决不平等问题,需要为移民和难民状况提供基于人权的应对措施。在现在这个阶段必须要表达我们对人权的关切,因为我们看到各国政府已下定决心,以比几个月前更加有力的方式行事。

在许多情况下,政府采取了前所未有的行动。现在是维护人权的最佳时机,要让人们倾听,让人们了解社会和经济差距是如何影响到特定群体,从而制定出能够包容所有人的应对措施。”

免责声明:本文中表述的意见、看法和观点仅代表文中人物的意见、看法和观点,并不一定反映人权事务高级专员办事处的官方政策或立场。