苏丹:做出一些重大改革,但主要挑战依然存在——独立专家


2019年4月12日,喀土穆,苏丹抗议者在示威活动上手持国旗作出胜利的手势,要求在文官机构领导下向民主过渡。© ASHRAF SHAZLY/法新社阿里斯蒂德·诺诺西在结束苏丹人权状况独立专家六年任期时表示,过渡政府为处理系统性人权问题作出大量努力,包括承诺解决有罪不罚问题。然而,他还指出,主要挑战仍然存在。

诺诺西在日内瓦向人权理事介绍其最后报告,报告涵盖期为2019年9月27日至2020年7月16日。2020年10月6日,理事会第四十五届会议通过第45/25号决议,结束苏丹问题独立专家的任务。

他表示:“政府已采取一些步骤确保为受害者伸张正义,但需要国际社会为国家持续提供支持并与之协作。支持应包含清晰明确的战略及综合愿景,从而引领苏丹渡过充满挑战的过渡时期。”

专家赞扬苏丹政府对于在首都喀土穆设立联合国人权高专办国家办事处一事给予的合作,办事处宣布于2020年7月开始运作。他还欢迎2020年8月31日草签和平协定,并鼓励政府与尚未加入和平协定的两个武装团体——苏丹解放运动阿卜杜勒·瓦希德派和苏丹人民解放军-北方局希鲁派——继续对话,以达成协定。

诺诺西指出,达成和平协定的各方同意建立过渡期正义机制并与国际刑事法院合作,他进一步表示希望达成一项遵守国际人权原则、代表苏丹边缘化群体的观点并处理问责制和过渡期正义问题的和平协定。

他表示:“经验还表明,问责制是打击暴力和防止未来再次发生暴力行为的关键因素。应通过符合国际人权标准的公平审判,追究过去几十年在苏丹犯下严重侵犯人权行为责任者的责任。”

诺诺西进一步指出,最近的法律改革将对国家的人权状况和个人自由产生影响,成为政府迈向刑事司法系统改革的历史性举措。然而,他对2019年6月3日在喀土穆暴力驱散和平静坐示威的受害者迟迟未能获得伸张正义表示关切。

专家表示:“我敦促苏丹政府为国家独立调查委员会提供必要支持,使其能够发挥最大作用,按照符合国际标准的正当程序规则保证受害者获得正义和赔偿,无一例外地追究所有责任人的责任,并公布其调查结果。”

诺诺西还表示,长期存在的歧视和不平等对在苏丹享有经济、社会和文化权利产生负面影响,仍然是国家内乱和冲突的根源。

他补充指出:“报告称,2020年6月以来,受冲突影响地区发生多起族裔间暴力事件。这突出表明苏丹过渡期本身具有脆弱性并面临独特的挑战,因此,需要在全国范围内采取全面方针来应对挑战。”

专家还鼓励政府利用旨在保护平民的全国委员会迅速实施其全面战略,处理苏丹各地对平民实施人身保护的迫切需求。

诺诺西表示:“苏丹的人权状况需要所有相关伙伴不断给予关注与支持。我敦促国际社会兑现所承诺的财政支持,消除妨碍苏丹经济复苏的障碍,从而确保向民主可持续过渡。”

专家还借此机会敦促苏丹政府批准尚未加入的国际人权条约。

诺诺西还表示:“在即将结束任务之际,我向苏丹人民表示敬意,并祝愿他们一切顺利。”

2020年10月23日