等待和平与正义的过程太过漫长——调查委员会


根据阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会6月16日发布的名为“他们前来破坏:‘伊斯兰国’对耶西迪人的犯罪”的报告,所谓的伊拉克与黎凡特伊斯兰国正在对耶西迪人实施灭绝种族行为。调查委员会的这份报告还确认,“伊斯兰国”对耶西迪人的虐待构成危害人类罪和战争罪。

在“伊斯兰国”杀害并迫使耶西迪男子和12岁以上男孩改信之后,他们还强行将数千名耶西迪妇女儿童从伊拉克转移到战争肆虐的叙利亚并扣为俘虏。绝大多数9岁及以上的妇女和女孩都成为了性奴。耶西迪男孩在长到7岁时,就会被人从母亲身边带走,被招入叙利亚各地的“伊斯兰国”训练营接受教义灌输。委员会认定,“伊斯兰国”实施这些行为的目的是彻底或部分毁灭辛贾尔(Sinjar)的耶西迪人——他们占到全世界耶西迪人口的大多数。

委员会主席保罗·塞尔吉奥·皮涅罗(Paulo Sérgio Pinheiro)描述了耶西迪妇女和小至九岁女孩忍受的经历:性奴役、奴役、残暴的强奸、殴打、极为有限地获得充足食物、水和医疗服务。她们因为宗教而不断受到侮辱和贬损。

“她们在市场上被售卖,像奴婢一样从一个战士手上传到另一个,日子一天天过去,她们的尊严被逐渐剥夺。”他说,“男孩一到七岁就会被人从母亲身边带走,被迫进入‘伊斯兰国’训练营。‘伊斯兰国’的公开声明公然表明其有意摧毁耶西迪人这个群体。”委员会的调查结果基于和幸存者、宗教领袖、活动人士、医护人员、记者和偷运者的数十次访谈,也以文件作为基础。

“灭绝种族给国际和平与安全构成的威胁一定要使国际社会采取更坚决的行动,特别是安理会,它有能力采取措施停止灭绝种族。”皮涅罗表示。委员会已再次呼吁将叙利亚局势紧急移交至国际刑事法院。

在6月向日内瓦人权理事会做口头情况更新时,委员会敦促联合国安理会和交战方恢复和谈,对冲突达成政治解决办法。

2011年起,叙利亚战争造成了无数平民死亡,一半人口流离失所。数万流离失所者依然被困在前线和叙利亚的北部与南部边境。据信仍有六十万人被困在受到围攻的城市,而饥饿正被当成一种战争武器。人道主义援助只能接触到一半被围困的人。

“来自马达亚(Madaya)的一名12岁难民女孩向委员会展示了她写的遗书,当时她认为自己就要死于饥饿。她在遗书中让妈妈记住自己的笑。”皮涅罗说道。

他指出,阿勒颇(Aleppo)和伊德利卜(Idlib)的一些儿童出生在战时,直到死去都没有看到冲突结束。

学校、清真寺、水站和医院等民用基础设施都被政府军日复一日的定点空袭和恐怖组织破坏。根据委员们的信息,700多名医生和医护人员在冲突开始以来死于袭击。

委员会建议冲突各方可以约定一套措施,达成和平解决办法,例如停止不加区分的轰炸并允许人道主义人员接触被围困的人群。

“受害者正在呼吁问责。对他们诉求正义的应对措施必须在权力走廊回响,包括在安理会层面。”皮涅罗说,“但问责从广义上来说比刑事司法范围更广。这是一项长期进程,必须扎根于对国际法治的基本尊重并从中获得发展。”

2016年7月1日