发展权即将迎来三十年


“希望在于实现人权和基本权利,即全球所有国家政府做出的庄严承诺。”联合国人权高专办发展和经济社会问题处处长克雷格·莫基贝(Craig Mokhiber)称,“希望也在于国际团结与合作,这必须将发展权作为现实中人们所面对问题的基础。”

莫基贝所说的是《发展权利宣言》,这部文书近30年来宣布了一项人权,它与改善福利和生活、与所有个人和民族的和平及安全息息相关。

今天是联合国大会通过这部宣言的纪念日,莫基贝称其是人权工具包中利用最不充分的文件之一。

“《宣言》是发展权的标志性特征,它强调了人类的尊严,即便是在面对政府过分行为和企业滥用职权的时候;在开采自然资源以及不加节制的消耗成了首要问题的时候;在金融投机于全球精英阶层中兴起,秃鹫基金享用着贫苦者悲剧的时候。”他说。

2015年,人们通过新创设的2030年议程与可持续发展目标,通过有关发展融资和气候变化的全球协议,重新聚焦于发展权。

2015年12月4日