专家:“不忘前事”是消除创伤、民主及和平的重要支柱


尼泊尔加德满都毛派叛乱期间失踪人员的亲属和当地民众站在一起查看他们的照片。© 欧洲新闻图片社/NARENDRA SHRESTHA俗话说忘记前事,必蹈覆辙。联合国专家费边·萨尔维奥利(Fabian Salvioli)表示,在有过严重侵犯人权历史的过渡情况下,若要履行寻求真相、正义、赔偿和保证不再发生的权利,就必须牢记过去。

寻求真相、正义、赔偿和保证不再发生问题特别报告员萨尔维奥利表示:“若要受害者重拾尊严,让社会重建信任,迈向和平文化,就必须坦承严重侵犯人权和违反国际人道法行为。”

萨尔维奥利在人权理事会期间提交报告时做了上述发言。该报告将“不忘前事”比作第五个支柱,视之为过渡期正义进程的重要组成部分。

报告指出,过渡期正义的一个基本前提是,过往罪行——无论是因武装冲突还是由专制政权所犯——都必须得到妥善处理,以便建设一个民主、包容与和平的社会。承认战争犯下的罪行或严重侵犯人权行为有助于公民重建对国家和彼此间的信任。

萨尔维奥利表示:“开展追忆进程这一义务源自国际法的主要和次要渊源。对于实施过侵犯人权和违反国际人道法行为的国家,这是一项义务而非选项。”

追忆进程目前面临的一个关切问题是萨尔维奥利所说的“记忆的武器化”。这种做法渐成趋势,操纵信息和记忆,损害受害者利益,诋毁某些社区并传播鼓励暴力的仇恨言论。

他指出:“这发生在社交网络中,导致社会行为中的两极分化并激化暴力。各国需要采取具体行动应对这些挑战,为此调整国家法律。”

萨尔维奥利说,受害者的声音必须在构建记忆的过程中占据特殊位置。这有助于确立“对话的真相”——即创造辩论的条件,让受影响的民众说明残酷的过往,而无需确定对错,“给受害者以尊严,缓解现有的紧张局面,让社会能够与过往的隔阂所遗留的问题和平共处,而不会陷入危险的相对主义、同质思维方式或否认犯下的侵权行为。”

萨尔维奥利说,确保追忆进程有效的最佳方式之一是保护档案。报告建议,国家机构和民间社会的档案应得到适当维护并开放供查阅。

他表示:“保护和查阅档案是另一个关键因素。各国各级政府必须确保查阅文献档案不受限制,联合国必须制定开放其档案资料的程序,这对澄清许多社会的过往历史十分重要,有助于实现了解真相的权利。”

2020年10月5日