我们的权利,我们的自由,每时每刻:庆祝人权的运动就此开启


联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因说道,在全世界充斥着焦虑和动荡之际,铭记作为众多人权法基础的两大公约能够带来稳定是有益的——即《公民权利和政治权利国际公约》和《经济、社会及文化权利国际公约》。

“这两份伟大的公约是我们已建成的人权大楼的砖石与支柱。”他说,“我们需要用一些时间来分析这项工作……并强化它们所含的核心讯息。然后,我们需要每个人团结在一起,传递这些重要讯息。”

扎伊德在“我们的权利,我们的自由,每时每刻”运动启动仪式上发表上述评论。这场运动为期一年,重点展现两大公约所完成的工作。该运动标志着2016年两大公约的五十周年纪念。运动将聚焦于提升人们对公约所载权利和自由的意识。

演员丹尼尔·布鲁赫(Daniel Brühl,参演《再见列宁!》(Good-bye Lenin!)和《极速风流》(Rush))也到场对人权表示支持,在活动上做了一段独白。

“作为演员,我经常参加一些应对政治和社会问题的项目,这些项目有时会把我带到一些人权遭到抛弃且不受尊重的地方。”他在独白前说道,“这让我认识到,我生活在安全的气泡中是多么幸运。不过这也向我展示了诸位在联合国的工作是何等重要。你们的奉献,你们维系并保护人权与自由的行动,都是值得钦佩、鼓舞人心的。”

这场启动仪式于两大公约49周年纪念当天在日内瓦举行,以下人士作了展示或演讲:经济、社会和文化权利委员会的成员玛利亚·弗吉尼亚·布拉斯·戈麦斯(Maria-Virgina Bras-Gomes);负责管理《公民权利和政治权利国际公约》的人权事务委员会的主席费边·萨尔维奥利(Fabian Salvioli);代表芬兰和瑞典常驻代表团的瑞典常驻代表团大使维罗妮卡·巴德(Veronika Bard);俄罗斯联邦常驻代表团的一名代表。

在该活动召开的同时,举办了一场由欧洲新闻图片社(EPA)供图的摄影展览,它描绘了两大公约中的一些自由和权利。欧洲新闻图片社的国际关系主任玛利亚·曼恩(Maria Mann)呼吁参会者观看展览,并关注处于这些问题前线的摄影师们如何描述人权与自由。

“有好的问题,也有坏的问题,不过在你们仔细观看的同时,我希望各位想到它们,并认识到它们和各位在工作中努力实现的东西是十分相似的。”她说。

2015年12月17日