呼吁联合两大人权公约


联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因表示,《公民权利和政治权利国际公约》和《经济、社会及文化权利国际公约》所载的人权与自由具有变革性且不可分割。

“歧视、国家压迫、腐败、不安全和暴力滋生了贫穷——造就了饥饿且不自由的人。”他说,“公民、政治、经济、社会及文化权利共同发挥作用,相得益彰。它们打造了一种良性循环,奠定了可持续发展与和平的力量。”

扎伊德在一场人权理事会举行的两大人权公约五十周年纪念小组讨论上发表了这些评论。这场活动还包括随后与民间社会和非政府组织的一个问答环节,交流它们如何与两大公约互动。

东非和非洲之角人权维护者(East and Horn of Africa Network of Human Rights Defenders)的执行主任哈桑·希勒(Hasan Shire)说,两大公约帮助民间社会组织推动各国政府更好地保护公民的权利。

“两大公约为《世界人权宣言》赋予了力量。”他说,“它们(给民间社会的工作)提供了强大的规范框架,提醒全世界这些权利存在普遍性和不可分割性。”

然而,这些权利和自由不该存在于将两大公约相互区分的错误两分法之中,而是应当彼此统一,发言人将这种划分称作“人为”区分。小组讨论期间,前任水和卫生设施问题特别报告员卡塔里娜·德阿尔布开克(Catarina de Alburquerque)称,这些权利分入两大公约并设立两个分别的监督机构是一个错误。她呼吁成立一个机构来监督所有人权。

“但我认为你们(各国)可以纠正这一错误并终结分裂。”她说,“最好的方法就是回到《世界人权宣言》的最初展望,恢复统一条约机构的愿景和工作,创建一个统一的条约机构,它应审查所有人权之间的联系,评估侵犯一项人权对另一项人权的影响,而无需在边界上停下来,当诸位谈论人的时候,这种边界是虚假的。”

今年是《公民权利和政治权利国际公约》和《经济、社会及文化权利国际公约》批准五十周年纪念。人权高专办正在主办为期一年的纪念日庆典,召开一系列活动并在专门开发的网站上分享信息。

2016年3月7日