乌克兰:不让任何人在抗击2019冠状病毒病过程中掉队


联合国驻乌克兰人权监察团克拉西米尔·扬科夫 © 人权高专办

我们开展人权工作时所遵循方针的一项重要内容是“不让任何人掉队”。抗击2019冠状病毒病过程中,少数群体、老年人、无家可归者以及家庭暴力受害者等最脆弱人群的权利面临更大的威胁。

在乌克兰,无论是2019冠状病毒病大流行之前或是流行期间,联合国人权监察团都一直努力保护和促进每一位受影响者的权利,重点保护最脆弱的人群。

大流行病给国家带来沉重打击,截至写稿时为止,共出现感染病例276,177例,死亡5,229人(资料来源:世界卫生组织)。

哈尔科夫驻地办事处主任克拉西米尔·扬科夫作出进一步解释。

2019冠状病毒病对你的工作有什么影响?

隔离限制措施迫使我们迅速并灵活地重新规划开展人权监测的方式。从面对面会谈转向在线会议有其挑战性,但也为较短时间内与更多人接触提供了契机。我们继续与常规对话者接触,其中有哈尔科夫民间社会成员以及侵犯人权行为的受害者。

其次,由于我们全部居家办公,因此大家也面临新的挑战,如需要照顾年迈的亲属或是同时忙于工作和照顾孩子。但无论是家庭还是团队,我们都共同面对这一切,尽最大努力相互支持。

在这场大流行病期间,人权高专办正在开展哪些工作来保护民众的权利?

我们的一项指导原则是不让任何人掉队,这是我们在乌克兰开展工作的落脚点。这一落脚点并没有因为2019冠状病毒病危机而发生改变。我们正着手记录和分析受大流行病影响可能最严重的人群的需求,其中包括老年人、少数群体、残疾人、无家可归者、被拘留者和社会机构中的人员以及家庭暴力受害者。我们获得的信息帮助我们就如何改善状况提出建议。我们随之与乌克兰政府、民间社会伙伴、广大公众和联合国国家工作队交流这些建议,以确保人权问题得到优先考虑。我们已发布两份简报,内容均是关于2019冠状病毒病及其预防措施对乌克兰无家可归者罗姆人所造成的影响,同时,一份关于对残疾人影响的简报即将完稿。

你可以分享一个人权高专办成功的宣传案例吗?

在线审理就是一个很好的范例。国家司法行政部门通过了若干条例,允许举行在线审理,然而,只有获取电子签名才可能参加。遗憾的是,由于最初在春季就实施了2019冠状病毒病隔离措施,几乎不可能获取电子签名,许多人因此丧失了参与在线审理的权利。我们与国家司法行政部门取得联系,建议法院系统除使用电子签名外,考虑允许民众通过其他方式参与线上审理。收到倡议信后,国家司法行政部门同意修改相关条例。

在应对2019冠状病毒病过程中,乌克兰面临哪些主要人权风险?

2019冠状病毒病引发的人权问题影响到整个乌克兰,包括目前不在政府控制下的领土。危机对我们所有人都造成了打击,但同时也暴露出社会存在不平等,它对弱势群体造成的打击最为严重。

获得医疗保健、教育、正义的机会因危机而进一步受到限制。在我工作的哈尔科夫地区乃至全国各地,妇女、被拘留者和社会机构中的人员、老年人、无家可归者、罗姆人和残疾人受到危机极其严重的影响。

迄今为止,在大流行病期间最大的挑战和经验教训是什么?

大流行病限制了我们在线下直接接触侵犯人权行为受害者的机会。然而,这一局势也再次证明,我们的监测与宣传工作对于最脆弱人群非常重要。我们在可能的情况下继续以现场直接监测的方式开展活动。此时我们会遵循世界卫生组织的所有建议,如保持距离、佩戴口罩等。如果无法直接开展监测,我们会选择线上方式,这说明世上无难事!某种程度上,线上方式让召集民众变得相对容易。我们还与侵犯人权行为的受害者在线上开展谈话。

为什么在大流行病期间维护人权至关重要?

2019冠状病毒病大流行第一次让我们如此深刻地意识到,我们需要共同面对。因此,必须采取基于人权的方式为大流行病之后的情况做出规划,在做出影响我们共同未来的决定时不让任何人掉队。

2020年10月15日