专家联手终结基于性取向和性别认同的人权侵犯


世界各地的男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者往往面对着严重的人权侵犯,包括酷刑、性暴力、任意拘留甚至杀人——而这都是因为他们的身份。

在一场前所未有的对话中,区域和联合国人权专家们联手考察他们的人权状况,并呼吁终结基于性取向和性别认同的暴力与其他人权侵犯。

今天在冈比亚举行的非洲人权和人民权利委员会第58届常会发布了一份报告,报告总结了2015年11月在非洲委员会、美洲人权委员会和联合国人权专家之间举行的历史对话。

报告还强调了人权侵犯对男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者健康的影响,以及对他们获取艾滋病毒预防和护理措施的影响。

“基于性取向和性别认同的暴力和其他人权侵犯形成了需要国家、区域和联合国人权机构联合采取对策的普遍挑战。”非洲人权和人民权利委员会主席潘西·特拉库拉(Pansy Tlakula)表示。

报告还强调了世界各地保护男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者权利的积极进展。

非洲委员会通过了一项决议,呼吁终结基于真实或归罪的性取向或性别认同的暴力和其他侵犯。

美洲委员会成立了一项关于男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者权利的报告员任务,其最近编写了一份涉及美洲暴力侵害男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者问题的详细报告。

美洲委员会的主席詹姆斯·卡瓦亚罗(James Cavallaro)表示,保护男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者的权利是委员会工作的根本,同样重要的是把“男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者的声音带入我们的工作,挑战他们在美洲各地持续面对的严重人权侵犯的不可见性,并让各国对这些侵犯负责”。

联合国人权专家们越来越多地涉及针对男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者的人权侵犯问题,就如近期一份人权高专办报告所强调的,而理事会也通过了两项决议,谴责基于性取向和性别认同的暴力和歧视。

“对话让我们分享良好做法,指导我们抗击有罪不罚的共同斗争,确保保护和实现所有个人的人权,包括男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者。”联合国法外处决、即审即决或任意处决专家克里斯托夫·海恩斯(Christof Heyns)表示。

联合国艾滋病规划署执行主任米歇尔·西迪贝(Michel Sidibé)和联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因称,区域和联合国专家开展的对话是具有开创性且必要的。

“终结对男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者的暴力、刑罪化、歧视和其他人权侵犯是我们组织和整个联合国系统的优先事项。”他们说。

民间社会组织也欢迎联合对话。“当前区域和国际人权系统之间对经验分享的协作和开放强化了人权普世性理念,只会有助于推进对所有人人权的保护,包括男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者。”非洲战略诉讼倡议(ISLA)的执行主任希波吉勒·恩达舍(Sibongile Ndashe)最后说道。

2016年4月7日