利用艺术,挺身而出维护人权


对于来自美国的德里克·莱昂·华盛顿(Derrick León Washington)而言,成为联合国人权办少数群体问题研究员为他打开了新世界。

德里克·华盛顿(Derrick Washington)是一名文化人类学家、舞蹈家兼策展人,他是2019年少数群体研究金方案中的一员 © 人权高专办

他说:“这是一个全新的世界。我从世界各地的同事那里,了解到他们为什么而抗争,他们之间又是如何相互交织和关联。因为有时作为一名人权维护者,我感到这种抗争在很多方面都具有独一性,但它也与世界各地的抗争发生关联,让我有机会建立同盟。”

华盛顿先生是2019年参加联合国人权办少数群体研究金方案的研究员。这个方案面向在民族、族裔、宗教和语言上属于少数群体的人权维护者开展全面培训。30多名研究员来自近乎同等数量的国家,对国际人权机制进行总体了解,以助于促进与来自全球各地、联合国机构和相关非政府组织的伙伴活动家展开战略对话。

华盛顿先生是一名文化人类学家、舞蹈家兼策展人,他牵头发起了“城市跺跺脚:从摇摆舞到曼波舞”,这是一个集艺术、社区和宣传为一体的项目,在纽约市举办。他深知艺术,尤其是爵士舞、萨尔萨舞和摇摆舞的潜力,它们可以成为促进文化表达、跨文化对话和人权的方式。

他说:“当我介绍自己从事于曼波舞、摇摆舞和编舞工作时,人们的反应是:‘哦,那挺有意思。’但这正是这些舞蹈的起源,它们既是表达的工具,也是反抗的工具……表达的是人们如何走到一起。它是一种表达情绪的方式,有不同的历史形态,而这些是无法照本宣科教授的。”

华盛顿先生说,他将把自己学到的关于联合国、国际人权机制和紧迫人权问题的知识,用于帮助培训和教育他在纽约市服务的那些社区。他急于分享可供艺术家和创作者同行们用来帮助捍卫和促进人权的方法。

他说:“也许我作为文化人类学家和艺术家的方式并不是常规途径,但当我在为优质教育、性别平等、跨文化表达进行抗争时,我绝对是不折不扣的人权维护者。这非常重要,因为我们彼此关联。当我在为我不同社区的人权进行抗争时,我也在挺身维护其他社区的权利。”

了解更多关于人权高专办少数群体研究金方案的信息。


视频

 

2020年1月2日