尊重人权是预防和打击暴力极端主义的关键


联合国秘书长潘基文表示,暴力极端主义是一种全球现象,不局限于某个地区、国籍或宗教。不过极端主义者的目标是一样的——分裂和征服。

“暴力极端分子的目标未必是攻击我们——而是让我们彼此反目成仇。”秘书长表示,“他们最大的任务不是行动,而是制造反应。目的就是分裂社区。目标是让恐惧来主导。”

潘基文在日内瓦防止暴力极端主义会议上发表了讲话。这场为期两天的会议由瑞士政府和联合国支持,汇聚了联合国各机构和政府官员的资深专家和代表,讨论如何建设秘书长的防止暴力极端主义行动计划.

这项计划为全球、区域和国家行动提出了一种综合办法。专家们指出,目前有约100个国家的3万多名外国战斗人员参与极端主义活动。行动计划聚焦于五点,包括预防、国家自主权和联合国支持。

联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因表示,打击这一问题的方法并不是更多的暴力,而是尊重和促进人权。

“要打击暴力,我们最终必须超越暴力——不管是合法还是非法的暴力。”他说,“若带着理性与正义工作,我们就能在各个社会中重新树立根本的忠诚感和归属感。应该打击歧视,促进平等。平等获取所有经济、社会及文化权利将有助于使个人和社会免遭暴力极端主义。”

扎伊德表示,为了推动社区的复原力及其抵抗极端主义的能力,就需要远离“硬安全”方针。聚焦人权就能做到这一点,具体是通过促进受影响社区的复原力,让他们感到拥有空间来自由表达自我、充分参与政治生活和公共事务。

“暴力极端主义并非不可击败。”他说,“助长这种现象的条件能够被纠正……我们必须确保对过去侵犯与践踏人权行为的充分问责和对受害者的补救,从而治愈导致了冤屈与憎恨的伤口。”

2016年4月11日