受2019冠状病毒病影响,塞尔维亚弱势群体面临更严重的歧视


联合国人权高专办驻塞尔维亚负责人,米兰·马尔科维奇

2020年3月6日,塞尔维亚开始爆发2019冠状病毒病,一周后宣布进入紧急状态。自那时起,引发出一系列人权问题,特别是围绕弱势群体在获得医疗保健和社会保障方面受到不平等对待产生的问题。

截至写稿时为止,塞尔维亚官方记录了11193例病例,239人死亡(资料来源:世界卫生组织)。

米兰·马尔科维奇是联合国人权高专办驻塞尔维亚负责人。

在应对2019冠状病毒病过程中,塞尔维亚面临哪些主要人权风险?

令人关切的主要问题是,业已存在的差距或不平等正变得更加严重。这导致分歧加大,甚至引发更广泛的歧视。某些封锁措施影响到最边缘化和最脆弱人群。

由于禁足以及部分系统停止运转,上述人群被落在后面,程度较以往任何时候更甚。尽管卫生应对措施和限制性措施已发挥作用——感染率和死亡率低,但对某些群体的权利产生了直接的负面影响,增加了他们所面临的风险。

我们对塞尔维亚的一些群体表示关切:罗姆人、残疾人和性少数者,他们都无法平等获得社会保障和医疗保健。妇女遭受家庭暴力和性别暴力的风险比以往更高,封锁措施使妇女无法从家中脱身。我们也关注移民和难民。其他一些人群,例如精神残疾者,不能离开其居所,甚至不能走到院子里。被拘留者忍受着过度拥挤和狭窄的环境,使得他们更容易受到病毒传播的影响。

在这场大流行病期间,人权高专办正在开展哪些工作来保护民众的权利?

我们密切关注因紧急状态而采取的所有措施,并监测其对人权的影响。所行措施是否与情况相称,以及措施对特定群体有何种影响?我们不断考虑这一问题,并据此向政府提出建议。

我们在工作中还必须与从事人权工作的当地组织和个人合作。这些组织和个人帮助我们设法取得第一手数据和信息,也帮助我们开展宣传工作。与政府的直接合作也是在紧急状态下处理某些缓解措施的最佳平台。

我们研究并确定最弱势群体的迫切需求,关注诸如获得医疗保健、水、住房和电力等问题。之后向政府和其他参与协助应对的组织提供相关信息,指导其活动。

在此次危机中,我们的主要目标之一是将人权置于应对措施和即将开始的恢复期努力的中心。我们与联合国系统、政府和其他发展伙伴合作,确保人权不会在这一关键历史时刻被遗忘。

2019冠状病毒病对你的工作有何影响?

在家隔离工作,强度很大。我们团队有六个人,每天大约工作十到十二个小时。

对于我和其他许多人来说,工作和家庭生活之间界限模糊或根本没有界限,至少可以说这令人很难应付。

但是我们在尽最大努力,每个人的情形都一样。颇具挑战性的是,我们平常的合作伙伴现也都在居家,因此信息交流往往会受到影响,而且我们在大多数情况下无法直接接触到权利持有人。我们由此学到的主要经验是如何在这样困难的环境中发挥创造力并能够与人沟通。我们需要适应这一“新常态”,同时不影响保护和促进人权这一目标的达成。

迄今为止,大流行病期间的最大挑战和得到的经验教训是什么?

这是一次绝佳的学习历练,尤其是学会坚持履行联合国人权高专办在地方的独特任务:确保即使在全球实施限制性措施和紧急状态的情况下,人权也不会被遗忘。

在这场危机中,必须要保持异常警惕并迅速应对。形势在不断变化,因此往往需要我们在遇到新情况的第一时间学会适应并做出反应。这场大流行病中,人权受到如此巨大的威胁,任何问题都不能置之不理或留待以后解决。一个最大的风险是,限制措施一旦取消,受结构性忽视影响最大的群体和个人将不再受到关注。

为什么在大流行病期间维护人权至关重要?

确保将人权置于联合国应对措施的核心是我们“一如既往的工作”。有关应对2019冠状病毒病的努力,我们已经看到,这不仅仅关乎拯救生命,也关乎拯救人的尊严。若危机应对措施未能纳入不歧视、平等和人类尊严等基本原则,将永远不能体现其价值,人们必将会被抛在后面。

维护人权让人的尊严得以保持、受到保障和保护。

2020年5月27日