西非人权工作者在2019冠状病毒病期间帮助街头儿童与家人团聚


阿米娜塔·凯贝(Aminata Kebe)在塞内加尔达喀尔的一场活动上发言,2018年4月。©人权高专办/AMINATA KEBE

联合国人权高专办西非区域办事处人权干事阿米娜塔·凯贝(Aminata Kebe)一直领导该办事处的宣传工作,保护许多西非国家的街头乞讨儿童的权利。

这些儿童中有许多人在古兰经学校学习,学校也被称为“达拉(daaras)”,导师会强迫儿童上街乞讨以显示忠诚并赚取在校费用。这一有着数百年历史的做法引起了人们对这些儿童权利的关切,他们远离家人,经常遭受身体与心理虐待,受教育权也丧失在长时间的街头乞讨中。

根据非洲疾病预防控制中心的统计,西非的2019冠状病毒病感染病例数量总计达12991例。这些儿童在街头的时间越长,感染新冠状病毒的可能性就越大。

阿米娜塔向我们讲述如何与同事们在大流行病期间继续为这些儿童争取权利。

2019冠状病毒病对你的工作有什么影响?

2019冠状病毒病对我的工作产生了不同程度的影响。首先,我不得不重新考虑工作计划,重新规划一些优先行动,因受到限制行动和集会的措施影响,这些原定的优先行动已不再可行。此外,我们一起工作的合作伙伴尚未适应这一新的工作方式,并继续请求我们开展实地活动,在这种情况下,开展远程工作可能很困难。例如,我们支持政府将儿童带离街头并与家人团聚,我代表办事处加入了为此目的设立的监测机构,而我的合作伙伴们希望继续组织面对面会议,对于我因保持物理距离措施而缺席会议有时会不理解。另外,由于孩子们也在家里,因此居家工作有时候也会面临困难,我们必须照顾他们、陪伴他们学习。

在这场大流行病期间,你的办事处开展哪些工作来保护民众的权利?

联合国人权高专办西非区域办事处正在对2019冠状病毒病期间该区域的人权状况进行全面监测。从大流行病伊始,我们的区域代表就提请负责人权事务和负责性别与儿童保护的两位部长注意在采取紧急措施的同时尊重人权,特别是尊重囚犯、妇女、残疾人以及儿童等脆弱人群的人权。区域代表鼓励两位部长采取具体措施,确保这些群体在大流行病期间获得基本人权,特别是妇女生殖健康权的行使不能陷于停滞。他还敦促两位部长继续监测和预防性别暴力,这种暴力在禁足情况下可能会增加,并确保至少按照年龄与性别将收集到的数据进行分类。

在儿童权利方面,西非办事处与西非国家经济共同体开展合作,支持在六个西非国家实施保护脆弱儿童免于感染2019冠状病毒病的国家战略,六个国家分别是:冈比亚、几内亚、几内亚比绍、马里、尼日尔与塞内加尔。在两个月内,1500多名儿童被带离街头,重新与家人团聚。我们还为这些儿童提供了1200套“卫生包”,包中装有衣物、洗漱用品、鞋子、毛巾和旅行袋。

在应对2019冠状病毒病过程中,西非地区面临哪些主要人权问题风险?

主要挑战之一是保护儿童权利。在西非,特别是塞内加尔,儿童乞讨现象非常普遍,特别是那些在某些古兰经学校上学的儿童。在此次大流行病期间,儿童比以往任何时候都更容易受到感染,同时侵犯儿童权利的行为也在进一步加剧。我们在第一线监测局势的民间社会合作伙伴发现,在塞内加尔,一些儿童营养不良,生活在没有水和卫生设施、不符合人道标准的条件下。在冈比亚,儿童被本应该教授其古兰经的教士遗弃在街头。许多儿童被尼日尔的邻国驱逐出境并被遗弃在尼日尔边境。因此,西非区域办事处通过其“保护侵犯人权行为的儿童受害者项目”加大支持脆弱儿童,该项目由意大利发展合作机构资助。我们还与儿童基金会等其他重要利益攸关方一道,继续向各国政府倡导制定可持续性解决方案,保护这些儿童的权利,但这需要具有强烈的政治意愿。

大流行期间迄今为止最大的挑战和教训是什么?

各国政府缺乏应急管理战略,这是国际社会需要应对的真正挑战,只有克服这个问题,各国才能更具抗御能力。我们的干预措施更加注重公民权利和政治权利,因此必须更好地促进经济、社会和文化权利。此次大流行病最终表明经济、社会和文化权利对于其他权利的重要性,表明有必要更好地支持各国努力提供获得这些权利的机会。

为什么在大流行病期间共同促进人权至关重要?

在大流行病的背景下,维护人权的重要性已经变得不言而喻、意义非凡。我们看到了个人是如何通过团结互助来阻止2019冠状病毒病的蔓延。此次大流行病让我们了解到,在危机期间,社会不平等是如何进一步恶化,人们通常认为理所当然的基本权利又是如何受到挑战。联合国人权高专办仍然需要继续努力,支持各国履行人权义务,特别是在危机背景下实现其人权,尤其是经济、社会和文化权利。

2020年5月26日