来自地方的声音,白俄罗斯:在大流行病面前维护脆弱人群的权利


联合国人权高专办驻白俄罗斯高级人权干事欧麦·费希尔(Omer Fisher)

截至撰稿时,尽管白俄罗斯已有54680例2019冠状病毒病病例,但在保持物理距离以应对此次大流行病方面几乎没有采取任何措施。迄今已有312人死亡(数据来源:世界卫生组织)。

联合国人权高专办特别关注脆弱人群的人权,如被拘留者与残疾人的人权。

联合国人权高专办驻白俄罗斯高级人权顾问欧麦·费希尔(Omer Fisher)

面对此次大流行病,白俄罗斯有哪些人权问题受到威胁?

白俄罗斯在欧洲较为特殊,因为它没有采取封锁行动或全国性的隔离措施。政府在应对疫情暴发时只采取了非常有限的保持物理距离措施。生活的许多方面都照常继续,学校、购物中心、餐馆、咖啡馆以及娱乐休闲中心仍在运转。虽说这样,但一段时间以来,至少在明斯克,人们在街头和公共场所的活动有所减少。包括联合国在内的一些公司和组织提前采取措施,让工作人员居家办公。

每日持续新增感染人数高达800人。

国家抗击疫情暴发行动的成效如何成为问题。令人关切的事项还包括政府如何告知风险,还有要允许民间社会和最脆弱人群发声,以确保其需求得到满足,确保没有人掉队。

这些脆弱人群包括医务人员,当然也包括老年人、封闭机构内的人员、被剥夺自由者或被拘留者。过度拥挤的监狱不幸成为2019冠状病毒病传播的理想场所。我们还对残疾人表示关切,许多残疾人生活在寄宿照料机构。他们与外界的接触显著减少,对心理健康造成了重大影响,正如我们在其他国家看到的那样,生活在这些机构中的人们面临着极高的感染风险。

人权高专办在白俄罗斯开展哪些工作来保护民众的权利?

我们在工作中重点关注上述脆弱人群。除了根据白俄罗斯的情况,就如何应对此次大流行病提出针对性建议以外,我们正在对某些问题进行更深入的研究。我们向内政部提供有关被拘留者的政策咨询。

为了确保残疾人的权利得到保护,我们正与劳动与社会保障部合作,与其分享其他国家的最佳做法、建议,以及经验教训,这些国家已经具有经验可供分享,不幸的是,往往都是痛苦的经验。

我们工作中的一个重要内容是与地方社群保持联系并与非政府组织合作,特别是合作评估疫情暴发对脆弱人群的影响。

我们的总体目标是确保此次大流行病的应对措施以人权为中心。我们正在与联合国驻地协调员、所有联合国驻地机构以及当局与各社群合作,实现这一目标。

2019冠状病毒病对你的工作有何影响?面临的最大挑战有哪些?

非常实际的影响是,原本计划好的研讨会、培训课程或会议必须重新安排。我们必须适应并利用可供使用的工具,在线完成这一部分非常重要的工作。此外,工作的实际内容也发生了改变。我们现在的工作重点是由大流行病所引发的迫切人权需求,疫情暴发前我们并没有注意到这些需求。

这些都是不可预见的状况,每天都在变化。我们必须应对迅速。必须保持灵活。

关于经验教训,我认为再过几周或几个月,我们就能够更清楚地进行阐述。现在还为时过早。但是,有一点显而易见,即打击歧视、不让任何一个人掉队,是应对措施取得效果的关键所在。保护好每一个人的健康权至关重要。

为什么在大流行病期间维护人权至关重要?

人们常常错误地认为,人权会妨碍和影响对目前的大流行病等紧急状况做出有效应对。但我认为恰恰相反。采取以人权为核心的应对措施,使包括来自地方当局的领导人、宗教团体、社群组织、专业机构、媒体、学校、大学及其他机构,以及体育界和娱乐界人士等在内的社会各阶层参与其中,这是促进民众之间以及民众与当局之间加强联系的良机。

信息自由流动以及行事透明有助于抗击病毒传播。

任何人都不应该掉队,任何人都不应该受到歧视。这不仅是一项道德和法律义务,在大流行病的背景下,这也是非常明智的做法。如果不让全体人民都参与进来,就不可能指望有效地遏制一种传染病的传播。


请听欧麦在下面的视频中讨论更多关于他在白俄罗斯的工作

2020年6月19日