来自地方的声音:2019冠状病毒病期间保护摩尔多瓦人权


2020年3月7日,东欧国家摩尔多瓦记录了首例2019年冠状病毒病病例。大约一周后,政府宣布进入为期60天的紧急状态。

包括老年人、残疾人和少数族裔在内的弱势群体----在为他们提供的服务本来就有限的情况下,所面临的风险尤为严重。

在撰写本文时,该国记录了3,638例2019冠状病毒病病例,有109人死于该病毒(资料来源:世界卫生组织)。

克里斯蒂娜·马尔达里为联合国人权高专办摩尔多瓦代表处工作。

克里斯蒂娜·马尔达里,人权高专办摩尔多瓦工作人员 © 人权高专办

2019冠状病毒病对你的工作有什么影响?

摩尔多瓦关闭边境时,我正在国外度假。从三月起,我就被隔离在离家很远的地方,远程工作。值得庆幸的是,我们能够按时开展大部分活动,我们的工作没有受到太大影响。我们不得不迅速适应,积极主动开展促进人权的工作,迄今为止我们设法达到了效果。

摩尔多瓦面临的主要人权问题是什么?

我们的国家本已困难重重,此次疫情又使形势进一步恶化。我们看到的一些主要问题是,缺乏安全和卫生的工作条件,医务人员的工作条件尤其不足;获得医疗保健、食物和水的机会有限,农村地区尤其如此。

摩尔多瓦的媒体和社交媒体上,针对归国移民、少数族裔和2019冠状病毒病患者的仇恨言论和歧视有所增加。与此同时,我们看到言论自由和新闻自由也受到越来越多的限制。

和世界许多地区一样,家庭暴力事件也在增加,令人难过。

我们尤其担心的是2019冠状病毒病对弱势人群造成的影响,如残疾人、少数族裔、慢性病患者、老年人、被拘留者和其他机构中的人员、归国移民和无家可归者。他们获得社会服务和了解病毒信息的机会要少得多。

联合国人权高专办在摩尔多瓦开展哪些工作来保护人民的权利?

我们确保当地人民的意见得到倾听。成立了一个包括大约50个组织的非政府组织工作队,他们借此交流关于人权问题的知识、经验和建议。

公共卫生危机期间,定期向公众传达准确、有据可依和及时的信息至关重要,而且获取此类信息是一项人权。有鉴于此,我们为国家当局的通讯干事制定了一份指南,帮助实现这一目标。指南对媒体专业人士也十分有益。我们还为普通大众编写了各种信息材料,侧重宣传不同的人权、其含义及应用。

到目前为止,我们从大流行病中得到了什么经验教训?

我认为此次大流行病让我们知道,要防止出现灾难性后果,公民和官方当局之间的早期行动与合作是多么重要。此次疫情也让我们认识到要“本土化”——支持当地生产者,限制消费,按需消费。

归根到底,对于我们所有人而言,真正重要的都是同一件事:家人和亲人的健康和安全。

2020年4月30日


视频