共同努力,在2019冠状病毒病期间加强对南苏丹弱势群体的保护


联合国南苏丹特派团人权司的一名小组组长安东尼·恩瓦帕在南苏丹东赤道州托里特(Torit)县警察局综合大楼。恩瓦帕/人权高专办

安东尼·恩瓦帕(Anthony Nwapa)是位于南苏丹东赤道州的联合国南苏丹特派团人权司的一名小组组长。他领导的小组与南苏丹法务主管一起倡导消除拘留场所的拥挤状况,随后一直在监测为避免2019冠状病毒病在被拘留者和囚犯中传播所采取步骤的进展情况,特别是从监狱和其他拘留设施释放有关人员这一步骤的进展情况。

恩瓦帕是如何与同事们一起在大流行病期间继续开展人权和保护工作的呢?我就此采访了他。

2019冠状病毒病对你的工作有何影响?

南苏丹应对2019冠状病毒病的措施从根本上改变了我们监测和核查人权状况的运作模式。由于实施了封锁措施,我们利用长期以来与民间社会组织和政府行为体建立的伙伴关系,通过安全可靠的社交媒体平台进行远程监测,以协调监测工作并纠正侵犯人权行为。我们拥有可信、可靠的民间社会伙伴与我们交流信息。通过这些伙伴和其他政府行为体,我们能够与政府行为体接触,确保对侵犯人权行为进行补救。

在这场大流行病期间,人权高专办在南苏丹开展哪些工作来保护民众的权利?

联合国人权高专办与联合国南苏丹特派团人权司合作,正在与政府行为体和民间社会伙伴接触,以监测拘留设施的情况。我们成功地与法务主管一起主张审查警方拘留设施中的轻罪案件,结果是准许普通保释——保释条件毫不苛刻,从而使贫困的被拘留者也能够受益。

我们还向高等法院院长开展宣传,使监狱的审查工作取得了积极成果。根据我们的纪录,过去几周内有59名被拘留者从警方拘留设施中获释,包括28名成年男子、23名少年男子、6名成年妇女和2名少年女子。此外,通过对法官开展宣传,我们成功地使8名成年囚犯从监狱中获释。作为防止2019冠状病毒病传播的一项措施,我们开展的工作不仅处理了人身自由权问题,还促进这些设施的拥挤状况得到缓解。

在应对2019冠状病毒病的过程中,南苏丹面临哪些主要人权风险?

这场大流行病使这一地区本已岌岌可危的人权状况雪上加霜。危机应对措施赋予安全部队广泛权利,可限制基本自由和尊严,这使得其中一些人员可采取行动而不受处罚,致使这一地区发生了更多的侵犯人权事件。由于缺少医疗设施和医护人员,难以应付对医疗服务日益增长的需求,获得医疗服务也是一项重大挑战。司法机构之间也缺乏协调,导致司法工作受到不当拖延,造成监狱和其他拘留设施拥挤不堪,这可能会助长2019冠状病毒病的传播。

大流行期间迄今为止最大的挑战和教训是什么?

我们面临的最大挑战是,在实地人员较以往更少的形势下,如何在现阶段的封锁形势下满足日益增长的人权监测需求,以及如何处理2019冠状病毒病预防措施引发的工作。我们吸取的经验是,可以缩小工作范围,将重点放在具有比较优势的最重要的问题和领域上。

为什么在大流行病期间共同促进人权至关重要?

我们必须要与相关利益攸关方开展合作。这是因为我们单方的资源和能力是有限的,但若齐心协力,我们的比较优势将有助于为我们所支持的弱势群体取得更大的成果。例如,我们寻求人道主义合作伙伴的支持,从而确保获得更有力的援助,以应对南苏丹地区残疾人面临的社会经济挑战。我们当时认为无法妥善缓解2019冠状病毒应对病措施对这一群体的影响。因此,我们与人道主义机构进行接触并获得承诺,它们将在提供心理支持、分发食品和包括肥皂在内的洗手用品方面提供便利条件,以应对残疾人群体面临的挑战,这些都是我们受任务所限而无法完成的行动。

2020年6月23日