公共场所和工作场所的享有饮用水和卫生设施的人权滞后


享有安全饮用水和干净、便利的厕所是人权,但全世界却有数十亿人被剥夺了这些权利。虽然许多国家都在努力改善人们在家庭中所获得的服务,但在家庭以外的地方,还是有人正在艰难生存。

水的收集与净化,委内瑞拉,2019年©儿基会

联合国独立专家莱奥·埃莱尔(Léo Heller)在人权理事会第四十二届会议上提交了一份报告*,重点关注需要快速增加在家庭之外获得安全饮用水和卫生设施的途径。

联合国享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员强调了正在日益边缘化一些群体,以及亟需置于优先位置的街道、农村地区、学校、医院、监狱和拘留所等场所。

埃莱尔表示:“经济弱势或无家可归的群体无力承担使用公共厕所的费用。许多公共厕所并非为残疾人(尤其是身体残疾人士)而设计,使得这些人无法使用公厕。在工作场所,跨性别者和非常规性别者常常只能被迫使用与在其出生时所强加的性别的厕所,导致了这部分群体失去工作和收入。”

该报告还强调,从事诸如农业工人、人力车司机或街头小贩这些工作的人士无法使用厕所或供水点,因为他们周围根本没有这些设施。

呐喊的青年

在提交报告的会外活动中,来自巴西的17岁人权倡导者朱莉安娜·穆勒(Juliana Muller)描述了巴西的情况。在巴西,2400万人无法获得饮用水。

 穆勒表示:“我们正在辜负最贫穷、最脆弱的群体及其子女和家庭。尽管在过去十年间,我们在确保适足供应方面作出了显著改善,但公共空间仍然被忽略。对许多人来说,公共空间就是工作场所,不提供获得饮用水和卫生设施的渠道就等于在剥夺他们的人权。”

来自菲律宾、同样是17岁的阿尼耶·穆罕默德(Asniya Mohammed)也分享了她的故事。暴力迫使阿尼耶和她的家人逃离了家园,他们现在住在帐篷里,既没有干净的厕所,也无法获得清洁饮用水。

她说:“我觉得我所在社区的人们甚至从来都不知道人权是什么。我认为我们无法为自己不知道的事情而战。”

阿尼耶最近被选为她所在社区的青年主席。她正在动员当地青年倡导全民健康覆盖,并鼓励系统地举报污染了土地和河流的人。

呼吁制定更包容的水和卫生设施政策

埃莱尔正在敦促各国,将公共空间纳入提供饮水和卫生设施的考虑范畴。“公共空间作为向所有人开放的区域,是许多人的生命线。因此,必须在国家政策中得到适当的承认。”

埃莱尔表示,如果国家无法做到这一点,就无法实现对可持续发展目标所作的承诺,即到2030年实现人人可获取适足和平等的饮用水、环境卫生设施和个人卫生设施。

他总结说:“促进人人都能在家庭以外的地方获得饮水和卫生设施,是实现消除不平等和歧视现象的关键一步。”

2019年10月14日