“我们是未来的建设者”


也门少年迪亚·阿拉丁·阿卜杜·穆罕默德·奥拜德(Dea’a alddin Abdo Mohammed Obaidel)今年16岁。作为也门儿童议会*议员,他代表那些因国内冲突持续肆虐而被迫劳动的儿童发表意见。据联合国儿童基金会称,也门约有200万名失学儿童,失学是导致他们在劳动力市场遭受剥削的一个重要因素。

16岁少年迪亚是也门儿童议会议员

尽管没有书本也没有交通费,但迪亚仍在竭尽全力坚持上学,并为其他儿童享有这种权利而奔走呼号。

在纪念《儿童权利公约》通过30周年之际,迪亚亲自给我们讲述了他如何努力为也门儿童争取更美好的未来。

“也门的许多儿童享受不到基本权利,也无法发出自己的声音。对于盲童、童工和极端贫困儿童这些群体,这种情况尤其严重。

我决定加入儿童议会,以表达儿童的意见并为他们争取权利。

许多儿童在战争期间中断学业。现在他们有的被迫工作,还有的在街头乞讨。有些儿童甚至停止从事踢足球、下国际象棋、读书和画画这些活动。我竭尽全力劝说他们坚持这些活动,以便帮助他们暂时忘记战争。

我对这些孩子说:“不要离开学校。因为只有受过良好教育的儿童才能建设祖国。我们需要继续要求停止战争。我们需要从自己做起,继续接受教育,因为我们是未来的国家建设者。”

如果我们培养出知书达理的儿童,就会拥有受过良好教育的一代。

儿童的意见得到倾听,十分重要。没有人能比儿童自己更好地表达他们内心的恐惧和痛苦。成人也许可以表达一部分,但无法表达出全部。

儿童能够理解成年人无法理解的事物。年龄不是衡量是否具有良知的标准。

如果我们不关心儿童,不关心未来的一代,我们还能关心谁?正如心理学家所说,幼童很快就会养成行为习惯,所以如果我们对儿童进行权利教育,他们就能够为自己的生活制定计划、设立目标。在成长过程中怀有明确目标,他们就能够实现自己的志向。

我认为,如今儿童的状况总体上好于过去。如果我们比较在《儿童权利公约》通过之前和之后出生的儿童,可以发现很大的区别。之前的儿童没有被赋予权利,受到忽视。也门的战争使儿童只能享有最低限度的权利,但至少还有一些组织和基金会专门致力于改善儿童的处境。

寄语世界领导人

首先要停止也门的战争。如果战争停止,一切都会恢复如常。所有服务都将回到常态。

第二,请认真对待儿童教育和健康这些关键问题。

也门的儿童和其他国家的儿童又有什么区别?我们难道没有平等的权利吗?尽管有一些非政府组织在也门工作,也关心落实儿童权利,但是这还不够。需要你们来支持我们赢得基本权利。

我们感到自己有些迷茫。我希望我们可以共同努力为所有儿童落实权利。所有人类共为兄弟。”

*儿童议会每三个月举行一次为期五天的会议,讨论环境、健康、人权和教育等议题,然后向也门政府发布建议。

2019年11月19日