我们为何而抗争:为LGBTI的人权发起运动


联合国自由与平等运动公布了一件用于其长期打击男女同性恋、双性恋、跨性别者和双性者(LGBTI)所受歧视的新武器。

这部新影片名为《我们为何而抗争》,来自世界各地的LGBTI人权活动家在片中手持标语,表明他们为何加入抗击歧视的斗争。影片的发布是为了共同庆祝2016年5月17日的国际不再恐同日。

联合国人权高专办的全球问题与政府间事务负责人查尔斯·拉德克利夫(Charles Radcliffe)表示,影片描绘了LGBTI活动家及其盟友带给他们工作的某些力量和精神,也描绘了使这场运动传遍全球的各式各样的原因。它也提醒活动家,他们并不孤单。

“联合国和你们站在一起,全世界千百万人支持你们。”他说。

拉德克利夫表示,对LGBTI群体的法律和态度多年来有所改善,但歧视现象依然猖獗,可能以一些微妙的方式抬头。76个国家仍在将同性关系定罪,多数国家依然缺少有效的反歧视法律保护这些人。每一年,数千名LGBTI人士在仇恨罪中遇害或重伤。拉德克利夫指出,反对这一群体享有平等和权利的人往往诉诸文化、宗教和传统,为剥夺权利的行为正名。尽管这三者在塑造社会和态度方面发挥着重要作用,但它们决不能为侵犯人权开脱。

 “需要时间来克服多个世纪以来的歧视和偏见,不同国家的活动人士正在从不同角度予以抗击——不论是在法院、街头还是媒体。”他说。 

拉德克利夫说,对联合国人权高专办而言,打击所有类型的歧视是其工作基本的组成部分。这就是我们为何而抗争。

“我们办事处负责保护和推动全人类的所有人权。”他说,“如果我们不承担这项事业,就是失败的。如果《世界人权宣言》的文字——人人生而自由平等——具有任何意义,如果每个人都要拥有发展的机会,那么我们必须为这种多样性提供便利——最好是颂扬这种多样性。”

您可以在此观看影片。

2016年5月17日