扎伊德访问刚果(金)


在结束对刚果民主共和国为期四天的访问之际,联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因强调了该国在那么多年的动荡和破坏之后取得的重要进展,包括经济和社会权利的一些进步,以及司法部门改革方向的若干积极举措。

高级专员在访问期间走访了戈马(Goma)和布卡武(Bukavu),在潘奇(Panzi)医院见到了妇女性暴力幸存者,他强调,“对性暴力肇事者进行调查并定罪的意愿——不论他们地位多高——能对预防此类犯罪发生带来决定性的影响”。

“这些女性……必须知道自己受到重视,人们会尽一切努力确保这种极其卑鄙的侵犯不会再犯。”他说。

不过扎伊德强调,这些进步可能面临威胁。“随着重要的选举截止日期临近,紧张情绪不断上升。我收到报告称,国家行为者侵犯基本的公民和政治权利行为不断增多……表达异见的公共空间现在明显受到了压力。”他补充道,他很担心“民间社会代表和记者受到骚扰日益增多的报告,另外,反对政府的声音被压迫,驱散示威时采取了过度且有时致人死亡的行动。”

他说,刚果民主共和国处于“关键时期”。

阅读完整声明,请访问:http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=20293&LangID=C

2016年7月21日

另见