苏格兰少女霍普·莱恩(Hope Laing)为消除儿童贫困与不平等而奋斗


青年人权维护者霍普·莱恩

“我发现,在我们与政治人物交谈时,他们都极为乐于倾听,但是不能与他们意见相左,此为常有之事。”

霍普·莱恩呼吁加强儿童参与决策,这是她人权工作的核心。她本人在12岁时,看到当地社区青年团体需要争取儿童与青年人的权利,从此开始为此大声疾呼。他们生活在苏格兰偏远的奥克尼群岛,往往无法接触到国内的机遇和讨论。

“我想成为一名倡导者,我想挺身维护同龄人的信念。我的同龄人都很有想法,却没有机会表达自己的观点。我知道这么做不是为了自己。我想为我的社区而做。”

霍普成功竞选为苏格兰青年议会议员。她现在还担任苏格兰儿童事务专员青年顾问。

年仅16岁的霍普是一名高中学生,也是一名人权维护者。她最近通过视频在联合国人权理事会社会论坛上发言。

霍普表示:“在联合国上发言一直为我所向往。我结束演讲时说过,我会在那里发言。我终将有一天会站在那里。”

霍普的工作关注于消除儿童贫困和不平等。苏格兰政府数据显示,经官方认定,近乎四分之一的儿童生活贫困,霍普认为这些数字“不可接受”。她表示,如果不有所改变,数字将会不可避免地一路上升。

2019冠状病毒病对苏格兰的贫困问题造成影响

霍普在社会论坛上的演讲中,详细介绍了在苏格兰封锁期间,学校关停对许多低收入家庭造成极大影响,这些家庭依赖学校为他们的孩子提供免费校餐。她强调指出,各地方政府所采取的不同手段尚有不足之处,例如给生活在偏远地区的民众提供无法前往的超市的代金券,亦或提供不符合饮食要求的餐食。

霍普认为,如果政府就此类方案咨询过儿童和青年人的意见,本可能更为成功地帮助到有需求的民众。

此外,在转向在线学习的过程中,许多儿童无法利用数字技术,较为贫困的家庭受到的影响最大。霍普表示,父母可能需要家庭唯一一台设备用于工作,或者多个兄弟姐妹共用一台电脑。

霍普在社会论坛上表示:“任何家庭都不应被迫处于因工作而将教育置于次要地位的境地,或者让青年人彼此机会不均。虽然政府着手提供资金用以解决数字排斥问题,但仍有大量工作亟待完成,以确保青年人免于身陷数字鸿沟。在这一不断变化的世界里,我们适应着网络生活,让生活贫困者掉队可谓不公平。”

霍普表示,从大流行病中恢复必须采取基于权利的方式。“我们以此确保满足尽可能多民众的需求,包括弱势群体。”

呼吁倾听年轻人的声音

霍普人权和宣传工作的核心,是呼吁向更多的青年和儿童就关乎他们的决策征求意见。

她问道:“如果政策制定者对某一问题举棋不定,何不问问受其影响的民众?青年人知无不言,不怕说出自己的想法,这正是政治人物有时需要倾听的。”

霍普认为,政治人物不仅需要倾听,还需要认真考虑儿童与青年的观点和意见。她进一步表示:“仅仅给予我们倾听可能只是做表面文章,他们就此可以表明曾经和年轻人有过对话,他们需要认真考虑我们的意见。我们的意见可能并不总是正确的答案,但背后总有其原因。”

对于未来,霍普决心看到一个儿童和青年人不因出生地,或因金钱的多寡而受到歧视的世界。她渴望追随人权事业,并继续为那些不被倾听者挺身而出。

“除非看到为全世界的儿童和青年创造有利环境所需的必要改变,否则我将在一直给予他们支持:为那些无力为自己争取的人提供支持。”

免责声明:本文中表述的意见、看法和观点仅代表文中人物的意见、看法和观点,并不一定反映人权事务高级专员办事处的官方政策或立场。

2020年11月17日