专家:“公然”缺乏老年人数据会影响其人权


一名医护工作人员正在协助一位老年妇女。©盖蒂图像

在一份提交给人权理事会的最新报告中,专家重点关注了缺乏老年人数据问题及其对老年人人权的影响。

报告由联合国老年人享有所有人权问题独立专家克劳迪娅·马勒女士(Claudia Mahler)提交。

马勒在人权理事会发言时表示,2019冠状病毒病大流行不仅对老年人群体造成了尤其严重的影响,还加剧了现有的侵犯其权利的行为。

报告还指出,“公然缺乏老年人数据会影响其人权。”

马勒表示,在大多数国家,关于老年人生活状况的信息,最好情况下是分散的,最坏情况下则是根本不存在的。数据收集方法和渠道不充分是造成这一问题的原因,而缺乏数据则意味着老年人面临的不平等现象常常不为人知。

马勒表示:“将老年人排除在调查和全国人口普查之外,会影响人们理解老年人能在多大程度上参与社会以及在与其他人平等的基础上享受人权的能力。”

护理、年龄歧视和贫困等领域的差距仍然是主要关切。例如,人口和健康调查通常将50岁及以上的妇女和55岁或60岁以上的男性排除在调查范围之外。

在马勒看来,这样做的本质就是对老年人的忽视。

在黑暗中制定政策的决策者们

报告强调,如果缺乏有意义的可靠数据,决策者在确定包容老年人的需求、知情且成功的公共政策方面会面临重大困难。

据马勒所说,数据能够“促进对老年人需求的必要了解”,使决策者能够识别差距,从而改进其做法和措施。

除了数据对制定政策的必要性外,报告还详述了数据对于提高认识、赋予老年人权能、改善老年人掉队的结构性和系统性方式等问题的作用。

马勒继续表示,我们需要数据“来改变人们对老年人生活的看法,尤其是让这一人生阶段不再仅仅是不可避免的赤字和衰退阶段。”

前方道路:数据的改善和分类

报告呼吁立即改进收集老年人数据的方法,并制定清晰的标准和汇报要求。

报告称,为了确保采用基于人权的数据收集方法,必须对数据进行分类。按照年龄和性别、生活安排、教育、就业和收入等其他关键的社会人口变量进行分类,意味着可以对数据进行适当分析,并与其他人口群体进行比较。

另外,年龄组别必须反映老年人口的多样性,说明老年人对生活的需求、能力和优先事项有很大不同。

马勒还敦促老年人积极参与数据收集、分析、使用和报告等所有阶段的工作,包括参与调查的制定。她指出,越来越多的证据表明,由公民产生的数据可以帮助揭示被边缘化群体的状况,从而填补数据空白、推动政策变革。

但在承认数字数据革命为解决关于老年人的数据缺口创造了“前所未有的可能性”的同时,马勒也强调,数据必须完全用于已获得老年人同意的目的,并充分尊重隐私和人权标准。

马勒表示:“数据差距是老年人不引人注目的另一种表现。”她总结道,报告呼吁“在方法和过程上进行根本性的观念转变”,这在听取老年人意见方面将大有裨益。

2020年10月1日