报告:专家表示,网上针对少数群体的仇恨言论日益增多


一人正在笔记本电脑上输入信息© kurmyshov / 盖帝图像

少数群体问题特别报告员费尔南·德瓦雷纳博士表示,打击“社交媒体上来势汹汹的仇恨和仇外言论”的努力几近失败,因为仇恨言论非但没有减少,反而在不断增加。

德瓦雷纳向在瑞士日内瓦举行的人权理事会最近一届会议提交了关于第十三届少数群体问题论坛成果的报告。

在许多国家,网络仇恨言论的受害者中有四分之三甚至更多都是少数群体成员。少数群体妇女受到的攻击尤为严重。

德瓦雷纳表示:“仇恨言论往往伴随着仇恨犯罪和暴力行为,也极易搭建温床,使少数群体受到非人待遇,充当替罪羊,让仇恨成为正常反应。我们需要以史为鉴,全力以赴消除网络空间的仇恨言论。”

少数群体问题论坛每年举办一次,去年因防疫措施所限以虚拟方式举行。来自少数群体社区的人权维护者、互联网公司和社交媒体平台、非政府组织、各国政府、学术界人士和联合国专家汇聚一堂,举行了公开的互动对话。

去年论坛的主题是,针对少数群体的网络仇恨言论愈演愈烈、令人担忧。论坛纪要报告提出了一系列建议。

呼吁建立以人权为驱动力的国际框架

许多方面都在处理网络仇恨言论问题,但报告强调指出,在此过程中经常处理不当。报告不仅阐述了一再出现的不作为情形,而且述及采取行动后导致侵犯表达自由的情况。因此,报告呼吁建立以保护和促进人权为核心,并受其驱动的“国际监管框架”。

德瓦雷纳在提交报告时表示:“若要消灭目前来势汹汹的仇恨和仇外言论,需要制定明确而一致的指导原则,始终坚持以国际人权法为基础相互理解,而非事后采取行动。”

此外,报告建议根据国际人权法,特别是关于表达自由的国际人权法,为仇恨言论拟定可在国际上获得接受的法律定义。

优先考虑少数群体是关键之举

网络仇恨言论的受害者绝大多数都是少数群体,因此社交媒体平台在努力消除仇恨言论时,必须优先征询他们的意见。报告称,各国也有责任保障所有少数群体的需求,而非仅仅部分群体的需求。

德瓦雷纳在提交报告时建议,社交媒体平台必须“改进运营方式”,并积极促使其社区标准密切符合国际人权义务,从而特别保护好少数群体。他指出,虽然已经开始向这一方向前进,但一些平台“一如既往,似乎无视或曲解国际人权标准的要求。”

为少数群体营造更安全的网络空间

报告建议,各国以及科技和社交媒体公司必须对针对少数群体的仇恨言论、仇恨犯罪和种族主义采取零容忍政策。还必须严格监测仇恨言论和种族主义行为。

报告建议,为了真正保障表达自由以及增强在民族、族裔、宗教和语言上属于少数群体的成员的权能,各国需要确保互联网和社交媒体平台提供安全的环境。

德瓦雷纳表示:“目前,全社会都受到错误信息和仇恨言论的毒害,我们需要予以制止。每个人都必须能够安全可靠地使用社交媒体,能够表达自我,而无需担心遭受歧视、种族主义、暴力或敌意。”

2021年3月23日