“只有团结一致,我们才能消除大流行病造成的负面影响”


联合国南苏丹特派团人权小组人权干事丹尼斯·弗·谢努(Denis Fuh Chenwi),南苏丹托里特东赤道州。© 弗·谢努/人权高专办

丹尼斯·弗·谢努(Denis Fuh Chenwi)是一名人权干事,在设于南苏丹托里特东赤道州的联合国南苏丹特派团人权司工作。

在大流行病期间,弗·谢努及其同事收到报告称,南苏丹几个州的妇女受到2019冠状病毒病预防措施的严重影响,特别是那些在非正规经济和农业部门的妇女,在这些部门工作的日收入显著下降,而食品价格大幅上升。同时,特种警察部门和国际医护服务提供者也报告称,家庭暴力事件有所增加,特别是亲密伴侣暴力事件。

残疾人也因缺乏当局支持而受到尤为严重的影响,因而面临更多的挑战——对行动和公共集会的限制;国际组织提供的粮食配给自2020年1月以来无法送达,而许多人赖以生存。

为什么在大流行病期间必须继续与伙伴合作,保护所有人的权利,弗·谢努向我们讲述了原因。

2019冠状病毒病对你的工作有何影响?

2019冠状病毒病就像一场突如其来的风暴,我们不得不在短时间内迅速作出调整。在南苏丹关闭边界之前,我在乌干达搭乘联合国最后一趟航班抵达,随后我们经历了14天的自我隔离。这14天是一种静修,让我准备好适应在隔离状态下生活和工作,同时与外界保持联系。我们不得不改变原本的计划和方法,以便能够以远程的方式开展人权工作。幸运的是,无论是作为个人还是一个团队,在我们已经建立的宝贵合作伙伴网络的协助下,我们正在有效地适应新情况。

在这场大流行病期间,人权高专办开展了哪些工作来保护民众的权利?

除其他措施之外,我们一直在监测本区域拘留场所的防疫情况。我们成功地使地方法院和高等法院法官接受了我们的倡议,将一些因非暴力犯罪而被定罪的人员从一座过度拥挤的监狱里释放出来,缓解监狱设施的拥挤情况,以此作为预防2019冠状病毒病的措施。我们还与法律行政办公室开展合作,以确保60多名被指控犯有轻罪的人获得保释,其中包括妇女和青少年。

我们正在监测、记录和宣传与2019冠状病毒病有关的人权问题,例如在不受歧视的情况下充分获得医疗保健,以及2019冠状病毒病预防措施对妇女、境内流离失所者、移民工人和残疾人等弱势群体的影响。在我们宣传工作的推动下,本区域开展保护工作的伙伴提供了心理社会援助,并承诺向残疾人协会的200多名成员提供极为必要的社会经济援助。

在应对2019冠状病毒病的过程中,南苏丹面临哪些主要人权风险?

在2019冠状病毒病暴发之前,南苏丹刚刚走出多年的武装冲突,平民遭受了许多与冲突有关的侵犯和践踏人权的行为。多年的冲突还严重影响到其他人权问题,例如获得粮食、医疗保健、教育和水。在东赤道州,2019冠状病毒病加剧了上述人权挑战。

执行2019冠状病毒病预防措施为一些政府安全部队成员侵犯平民提供了更大的空间。这导致更多的虐待、任意逮捕和拘留以及勒索平民行为。

此外,获得足够的食物、医疗保健、营养和水是南苏丹大多数人口,特别是偏远地区人口,面临的主要挑战。这加剧了他们的困境,使他们更容易患上2019冠状病毒病和其他疾病。

大流行期间迄今为止最大的挑战和经验是什么?

大流行病期间迄今为止最大的挑战之一是开展实地人权工作的可能性降低,而与此同时,侵犯人权行为因政府安全部队执行2019冠状病毒病预防措施而有所增加。但是,这也发掘出隐藏深处的人的价值观,并且表明,当我们团结一致,将群体的生存置于个人的生存之上,将他人的利益置于个人的利益之上时,世界就能以最好的方式存续下去。这次疫情也为我们提供了更多的学习机会,同时让我们有机会在工作和互动中充分利用互联网和社交媒体。

为什么在大流行病期间齐心协力至关重要?

在这场大流行病期间,我们必须团结一致,因为大流行病增加了社会上多个群体的脆弱性,需要他人挺身而出维护他们的权利。我们必须团结一致的另一原因是,只有这样,我们才能消除大流行病带来的负面影响和后果,包括与2019冠状病毒病相关的侵犯和践踏人权行为以及挑战。我们正齐心协力应对这一危机,一定能够共克时艰,共同取得最后的胜利。

2020年7月1日