2021年,我们是如何发挥作用的?

“家是你身边的人。”

2021年06月20日

尼尔·登格(Nhial Deng)是一名难民,他也是和平建设者和人权倡导者。在世界难民日,登格呼吁人们重新思考谈论难民和移民的方式。

“团结大过分歧”

2021年06月18日

媒体日益充斥着关于移民负面形象的报道,奇诺·阿卡卡(Zino Akaka)和其他年轻移民正在与记者合作,力图变革叙事视角,改善媒体对移民经历的报道。

关于工商业与人权的权威全球框架推出十周年

2021年06月17日

《联合国工商企业与人权指导原则》取得了显著进展,改变了游戏规则,使企业在经营时注意尊重人权。十年前公布的《指导原则》获得了前所未有的广泛认可,产生了前所未有的广泛影响。“它已成为一个全球公认的框架,可以联结每一个人发挥合力,”联合国人权办工商业与人权股股长琳恩·温德兰(Lene Wendland)表示。

《联合国工商企业与人权指导原则》通过十周年

2021年06月16日

高级专员表示,在全世界倡导人权的关键时刻,《联合国工商企业与人权指导原则》通过十周年呼吁我们继续大力开展工作,确保《指导原则》的落实。

高级专员表示,促进以人权为本的数字技术做法是必要的

2021年06月15日

在一次与即将召开的人权理事会会议有关的高级别小组讨论上,高级专员巴切莱特表示,确保数字空间致力于维护和促进人权是“必要的优先事项”。

呼吁声援所有白化病患者,支持他们为过上无歧视和暴力的生活而抗争

2021年06月11日

在国际白化病宣传日之际,高级专员指出,2019冠状病毒病大流行正在加剧歧视、边缘化、霸凌和暴力,包括祭祀杀人,世界各地有许多白化病患者都受此之害。

2020年年度报告:以人权作为2019冠状病毒病应对和复苏措施的核心

2021年06月10日

将人权纳入2019冠状病毒病应对措施是2020年联合国人权办工作的核心组成部分。联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特在一次虚拟会议上向会员国提交了人权高专办2020年年度报告。

塔赫尔·西西娅拉菲亚-马乌(Tahere Siisiialafia-Mau):“包容青年远远不止听到他们的声音。”

2021年06月07日

来自萨摩亚的青年活动人士塔赫尔·西西娅拉菲亚-马乌在她的国家和太平洋区域倡导青年包容和青年权利。

以人权和团结实现更有力的复苏

2021年06月02日

高级专员在瑞士被视为最大的慈善活动——瑞士基金会第二十届座谈会的主旨发言中强调:“基金会可以在全球努力实现更好复苏的过程中发挥关键作用”。她强调,需要扩大跨部门联盟,包括联合国与慈善团体之间的联盟。

高级专员:人权与可持续发展相辅相成

2021年05月28日

高级专员在关于这一议题的研讨会上表示:“我深信,人权与可持续发展相互关联、相互结合:在最好的时候,它们彼此促进。真正的发展会催生更广泛的社会正义。”

高级专员:加沙地带暴力升级的根本原因必须得到解决

2021年05月27日

高级专员表示:“加沙和巴勒斯坦被占领土发生的令人震惊的事件再次要求本理事会召开特别会议,”并指出这是自2014年以来“最严重的敌对行动升级”,“虽然我对5月21日的停火表示欢迎,但显然,除非这种暴力的根本原因得到解决,否则下一轮暴力开始只是时间问题,这令人遗憾。”

报告:呼吁保护地中海中部的移民

2021年05月26日

尼日利亚移民纳拉贾(Naraja)说:“我感觉虽然离开了地狱,但生活却却没了着落。我以为这一趟总要到头,以为会在欧洲找到一个安全的地方。”联合国人权办新发布的一份报告提供了第一手资料,反映了从利比亚跋涉至欧洲的移民面对的危险之旅。报告还呼吁紧急改革搜救政策和做法,为海上移民提供更有力的保护。

“我们的工作至关重要”

2021年05月20日

对马文·德尔·西德与桑尼·菲格罗亚来说,危地马拉的记者工作是对创造力、力量和毅力的历练。“第35条”是一个致力于保护记者的协会。作为协会的成员,他们二人已经受到在线和离线的骚扰,包括诽谤、非法拘留和死亡威胁。德尔·西德表示:“我们公开的信息维护了公共利益。我们的工作至关重要。”

为危机和冲突中的儿童伸张正义和捍卫权利

2021年05月19日

高级专员出席了救助儿童基金和牛津大学布拉瓦特尼克政府学院联合举行的报告虚拟发布会。她强调,冲突和危机是许多儿童生活的全部内容,剥夺了他们对未来的任何希望。她表示:“今天发布的报告向我们揭示了保护和追责缺位的地方,为我们指明了可以采取哪些措施为儿童伸张正义。”

巴切莱特呼吁平等获取疫苗和卫生服务

2021年05月13日

在世卫组织全球论坛上,高级专员讨论了在2019冠状病毒病的背景下,研究如何能为弱势群体创造一个更健康的世界。她重点谈到两个领域:平等获得卫生服务、商品和设施,包括疫苗,以及在大流行病期间和之后需要分类数据来制定恰当和具体的政策

专家:紧急行动可以帮助拯救生命

2021年05月07日

“我被迫失踪的那三天对我和我的家人来说,好像过了一个世纪那么久。而不幸的是……【全世界】还有成千上万失踪的人没有我那么幸运。我钦佩他们的亲人和朋友坚持不懈,继续每天寻找他们。”绑架幸存者雷娜·帕特里夏·安布罗斯·萨帕特罗这样告诉强迫失踪问题委员会。

青年需要性和生殖健康及权利

2021年05月06日

“促进青年和性选择基金会”(CHOICE for Youth and Sexuality)的宣传协调员波比·斯坦伯雷(Poppy Stanbury)表示,应该增强青年的权能,使其有意义地参与影响其生活各方面的决策进程,包括其性和生殖健康及权利。

“我们不会放弃或停止报道,直到我们拥有真正的民主。”

2021年05月03日

“他们正在竭尽全力阻止信息流向缅甸人民和世界其他地方,”塔尔·伦·藻恩·特(Thar Lun Zaung Htet)说。他是一名记者,由于担心生命安全而逃离了自己的国家。在世界新闻自由日,塔尔·伦和全球数千名其他记者一样,继续面临着巨大危险。

“让记者噤声,是整个社会的损失。”

2021年05月02日

高级专员米歇尔·巴切莱特(Michelle Bachelet)在纪念世界新闻自由日的讲话中说,针对记者实施的袭击使“公共辩论受到钳制,我们有效应对社会问题的能力,包括应对2019冠状病毒病大流行的能力受到损害……为了充分颂扬记者们坚决保障公众知情的勇敢精神,我们必须要求让他们的权利得到尊重、保护和实现。”

蒙古国:保护人权维护者的新法律

2021年04月30日

蒙古国近期通过了一项保护人权维护者的新法,这在亚洲尚属首次。该法律旨在保护和鼓励人权维护者的批评声音和行动,具有里程碑式的意义,为该地区其他国家采取类似举动铺平了道路。

2019冠状病毒病与美洲长期存在的性别和种族歧视

2021年04月27日

高级专员在关于美洲歧视问题的讲座上向牛津大学学生表示:“排斥性政策在这一区域大行其道,而包容性政策则不然,这一情况已持续数代人之久。”她着重阐述了性别和种族歧视,强调指出,“美洲一些国家没有像本区域其他许多国家那样从发展中获得惠益,却首当其冲”地承受着2019冠状病毒病造成的健康危机和社会经济危机的严重影响。

一份“概况介绍”梳理解读人权与气候变化之间的关系

2021年04月22日

一份新的概况介绍阐述了气候变化所致危害如何会对人权造成侵犯。关于人权与气候变化的常见问题也为各国如何在应对气候危机的同时尊重、保护和实现人权提供了指导。

专家:需要以基于人权的方式制定毒品政策

2021年04月21日

一份新的报告倡导采取更加以人为本的方式制定毒品政策。报告《毒品非刑罪化:是进步还是政治障眼法》在联合国麻醉药品委员会上届会议期间组织的一场活动中备受关注。

这一判决体现了勇气、毅力和正义

2021年04月21日

人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特表示:“这一判决意义重大。同时也体现了乔治·弗洛伊德的家人和其他许多人士呼唤正义的勇气和毅力。”

巴切莱特敦促以有力的结构性行动和赔偿性正义来打击欧洲的种族主义

2021年04月20日

高级专员在欧盟会议上发言表示,要确保罗姆人、非洲人后裔、犹太人、穆斯林和其他群体获得平等和真正的包容,需要采取行动解决种族定性和社会经济差异等结构性问题,还需要实现赔偿性正义。

达利特:歧视和污名与生俱来

2021年04月19日

几百年来,南亚少数群体“达利特”一直遭到歧视和边缘化,忍受污名和暴力。比娜·帕丽卡拉(Beena Pallical)是印度全国达利特人权运动秘书长。为达利特争取权利是她毕生奋斗的目标。

高级专员:“社会保障是一项基本人权”

2021年04月15日

联合国人权事务高级专员米歇尔·巴切莱特表示:“立即采取措施建立更好、更全面的社会保障体系,对于提供可改变生活的及时援助至关重要。”她在乌克兰举行的“埃尔南·桑塔·克鲁兹—经济、社会和文化权利对话”期间发表了这一讲话。

马达加斯加儿童将在学校接受人权教育

2021年04月13日

联合国国家工作队与马达加斯加国民教育部签署了一项重大协议,安排在全国中小学开展人权教育。

暴力侵害儿童行为激增,须以人权办法应对

2021年03月29日

去年对儿童的暴力和虐待行为有所增加,一份新报告阐述了这一问题并探讨了2019冠状病毒病大流行对整整一代人所造成的极其严重的影响。

关于儿童权利的指导意见扩展至数字世界领域

2021年03月26日

儿童权利委员会发布了新的法律意见,指导政府应如何在数字环境中保护儿童权利。关于数字环境中的儿童权利的第25号一般性意见指出,各国负有明确责任,应对儿童在数字世界中的境况进行监督。

高级专员表示,非洲人后裔必须被纳入气候解决方案

2021年03月24日

高级专员在非洲人后裔问题专家工作组会议上做开幕发言时表示,由于非洲人后裔“世代遭受歧视”,气候危机对他们的权利造成“巨大且尤为严重的影响”。必须系统地解决这些根源问题。

报告:专家表示,网上针对少数群体的仇恨言论日益增多

2021年03月23日

少数群体问题特别报告员费尔南·德瓦雷纳(Fernand de Varennes)博士在最新发布的报告中探讨了如何应对网上日益增多的仇视少数群体的言论。

巴切莱特在关于警察暴力问题的会议上表示:“需要以系统性措施应对系统性种族主义”

2021年03月19日

高级专员向理事会介绍了其关于执法机构系统性种族主义的报告的最新进展,该报告在乔治·弗洛伊德(George Floyd)遇害后授权编写。她表示:“尽管这一问题受到广泛关注,但警察针对非洲人后裔粗暴执法和实施种族歧视的事件仍层出不穷。制止警察暴力,乃当务之急。”

“和平一日”反对种族主义数字直播活动

2021年03月18日

3月21日是国际消除种族歧视日,我们的合作伙伴“和平一日”(Peace One Day)将于格林尼治标准时间下午1点35分至10点02分主持反对种族主义全球数字直播活动,届时敬请收看。

青年挺身而出反对种族主义

2021年03月16日

3月21日正值消除种族歧视国际日,我们颂扬青年人权维护者,他们在全球各地开展行动,促进平等和包容,加强团结,引领变革,挺身而出反对种族主义。

专家表示,水资源危机“对人权具有重大影响”

2021年03月15日

人权与环境问题特别报告员戴维·博伊德(David. R. Boyd)在提交人权理事会的最新报告中指出,安全和充足的水资源是享有安全、清洁、健康和可持续环境权的重要组成部分。

叙利亚:经受冲突之苦已十年,迫切需要查明真相并伸张正义——巴切莱特

2021年03月11日

巴切莱特表示,叙利亚已历经十年的暴力与冲突,我们有义务加紧为受害者查明真相、伸张正义并让他们获得赔偿,她呼吁要特别重视失踪人员及其家属的艰难困境。

叙利亚失踪人员:寻求真相、正义和补偿

2021年03月11日

叙利亚数万名被强迫失踪人员的家属要求了解真相两名妇女讲述自身遭遇

人工智能确保人权位于可持续发展目标的核心

2021年03月10日

在使人权更易获得这一共同目标的推动下,一种创新伙伴关系正在确保将人权指南纳入可持续发展目标。这是如何做到的?一切都要归功于机器学习算法。

大流行病之下的少数群体权利及艺术与抗议的力量

2021年03月09日

2019冠状病毒病大流行对少数群体造成的不利影响尤为严重,艺术和抗议一直是他们争取人权的根本手段。然而与此同时,他们的艺术自由和文化权利也受到严重威胁。

国际妇女节——“抓住时机,改变方向”

2021年03月08日

国际妇女节当日,高级专员在人权理事会发表讲话时指出:“我们肩负着毕生的责任:建设更加公平、包容、公正和可持续的疫情后社会。”

国际妇女节:妇女领袖推动2019冠状病毒病疫情后的变革

2021年03月03日

一年多以来,各年龄层和各行各业的妇女领袖,成为应对2019冠状病毒病的中坚力量。在国际妇女节即将到来之际,让我们庆祝她们所取得的成就,颂扬她们为争取妇女和女童的人权所付出的激励人心的拼搏努力,并支持她们在2019冠状病毒病疫情后拥有更美好世界的诉求。请加入我们的行列。

国际妇女节:五位妇女人权领袖呼吁,大流行病后需要一个更加平等的世界

2021年03月03日

国际妇女节前夕,我们与五位妇女领袖对话,她们在应对2019冠状病毒病的工作中发挥了重要作用。从抵御气候危机到防止家庭暴力和性暴力,再到让少数群体更好地获得医疗保健,几位妇女领袖都发挥了领导作用,促进建设更公正、更为可持续的‘新常态’,令人倍受激励

2019冠状病毒病小组讨论会指出,我们必须“再度积聚力量,促进种族平等和正义”

2021年03月02日

在纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年之际,人权理事会小组讨论会成员敦促各国政府和联合国加紧努力,消除2019冠状病毒病大流行暴露出的结构性种族主义和种族歧视问题,这些问题对种族和族裔少数群体的影响尤为严重。

巴切莱特表示,“也门民众渴望我们送去希望、提供帮助、挽救生命”

2021年03月01日

高级专员在为也门提供人道主义援助募资活动上指出,也门的饥饿甚至饥荒问题旷日持久,目前达到十分严重的程度,其后果“将波及整个地区,危及子孙后代”<

巴切莱特向人权理事会介绍50多个国家近期的人权问题

2021年02月26日

高级专员强调迫切需要加强民众对决策的参与,痛切地指出:“随着冠状病毒大流行愈演愈烈,世界每个地区都有民众被抛在后面,甚至被推得更远”。她表示“这种状况让我们所有人都变得更加脆弱”,并呼吁理事会成员“声讨那些压制民间社会的措施”

急妇女所急,帮妇女所需——埃及应对2019冠状病毒病危机的“急救员”

2021年02月25日

开罗发展和法律基金会创始人兼主任恩蒂萨尔·埃尔赛德(Entisar Elsaeed)看到,2019冠状病毒病大流行给埃及妇女造成越来越沉重的负担。她决定,基金会在危机期间的工作重点是帮助国内最脆弱群体。

巴切莱特敦促人权理事会加紧努力,在斯里兰卡促进问责和补救

2021年02月24日

鉴于斯里兰卡未能在国内就侵犯人权行为伸张正义,高级专员敦促人权理事会考虑在国际层面采取新的方法,包括收集和保存证据,以支持问责。

秘书长古特雷斯呼吁全球重启,“以人权为指导,恢复得更好”

2021年02月22日

安东尼奥·古特雷斯在人权理事会上发表了一次强有力的讲话,重点讨论了种族主义、妇女、以及大流行病对人权的影响。他说:“恢复工作也使我们有机会形成势能,推动变革。”

巴切莱特呼吁加强支助,以巩固社会保障、促进媒体自由和公众参与决策

2021年02月22日

高级专员表示:“大流行病撕去面纱,暴露出严峻的社会现实——歧视现象、严重不平等、对基础服务和基本权利的投入长期不足。”

巴切莱特在人权理事会发表讲话,呼吁再度积极采取行动,促进种族正义

2021年02月22日

高级专员在纪念《德班宣言》通过20周年的讲话中,呼吁采取有力行动消除歧视,防止歧视进一步“制造贫困”

缅甸政变是人权的“极大倒退”,应将权力交还文职政府掌控

2021年02月12日

副高级专员在人权理事会特别会议做开幕发言时指出:“对和平抗议者滥用致命性或低致命性武器的行为不可接受。对缅甸民众进一步实施暴力只会加重政变的非法性质,并让政变领导人错上加错。”

在2019冠状病毒病期间,保证肯尼亚妇女和女童的安全

2021年02月02日

比阿特丽斯·卡萝尔(Beatrice Karore)是肯尼亚一名社区宣传员,为性暴力和性别暴力受害者提供帮助。她指出,2019冠状病毒病期间暴力侵害妇女行为有所增加,出现了前所未有的心理健康需求。

斯里兰卡恐重蹈覆辙,再度出现侵犯人权行为

2021年01月27日

一份新报告重点指出令人担忧的趋势,包括对问责进行政治阻挠、文职政府职能军事化、以及民间社会受到越来越严重的监视和骚扰。

后“伊黎伊斯兰国”时代伊拉克女童的教育权

2021年01月24日

人权高专办发布一份新的报告,探讨伊拉克北部曾经由“伊黎伊斯兰国”控制地区的女童接受教育的问题。

人权讲习班帮助土著人民抗击大流行病

2021年01月15日

巴西各地土著人民参加讲习班,以便在2019冠状病毒病危机期间更好地促进和保护自身权利。讲习班由人权高专办土著高级研究员举办。

立足安全教育,在尼日利亚应对2019冠状病毒病

2021年01月08日

“安全风尚标(The Safety Chic)”管理合伙人乌戈奇·奥比迪格武(Ugochi Obidiegwu)为儿童和成年人开发的安全教育工具,一直在帮助尼日利亚的教师和学生以最低风险的方式,在2019冠状病毒病大流行期间重返学校。

寻求正义:朝鲜民主主义人民共和国前狱警发表心声

2021年01月04日

他曾身为朝鲜民主主义人民共和国(朝鲜)狱警,如今成为人权活动人士,在揭露朝鲜境内侵犯人权行为方面发挥着重要作用。