任意拘留问题工作组

任务背景介绍

工作组的任务是调查任意或不符合《世界人权宣言》规定的国际标准或有关国家接受的国际法律文书的剥夺自由案件。

工作组调查指控任意拘留的案件,向有关政府发出紧急呼吁和来文,以澄清和/或提请政府注意这些案件。工作组还审议依照其常规来文程序提交的个人申诉,就拘留是否任意性通过意见。此外,工作组开展国家访问,评估该国剥夺自由问题的情况。

任意拘留问题工作组的任务期最近一次是在2019年9月由人权理事会第42/22号决议延长了三年。

了解有关任务的其他信息

成员简介

工作组由五名独立专家组成,地域代表性均衡。他们一起调查个别案件,并提出报告和意见,以完成任务。他们每年在日内瓦会面三次。

更多关于工作组成员的背景介绍

关键文件

关于任意拘留问题工作组的第26号概况介绍修订版

概要介绍了如何定义“剥夺自由”和“任意性”的问题和判定标准,以及工作组可通过何种程序协助被任意拘留者。

PDF格式:English

与任何因逮捕或拘留而被剥夺自由者向法院提起诉讼的权利有关的补救措施和程序的基本原则和准则*

准则于2015年通过,以国际法、国际标准和公认的良好做法为基础,旨在指导各国履行自身义务,避免发生任意剥夺自由的情况。准则关系到任何被剥夺自由者向法院提起诉讼以便法院毫不迟延地就拘留合法性作出决定且如不合法下令将其释放的权利。

任意拘留问题工作组的工作方法

本文件概述了工作组如何运作,如何执行任务、处理来文、采取紧急行动和启动国家访问程序。它还澄清了工作组如何与其他人权机制开展合作。

最新报告

任意拘留问题工作组2020年报告:2019 年,任意拘留问题工作组通过了85项意见,涉及42个国家对171人的拘留。工作组向31个国家政府和(在一起案件中)其他行为体发出了61份紧急呼吁,向43个国家政府和(在一起案件中)其他行为体发出了80封指控信和其他信件,涉及至少377名确认身份的个人。本报告研究的专题包括:被剥夺自由的妇女、确保获得法律援助的权利以防止任意剥夺自由、现代技术和替代拘留的措施。查看报告页面* | 查阅A/HRC/45/16号文件

任意拘留问题工作组2019年报告:2018 年,任意拘留问题工作组通过了90项意见,涉及47个国家对246人的拘留。工作组向34个国家政府发出了75份紧急呼吁,涉及117名确认身份的个人,并向52个国家政府转交了94封指控信和其他信件。本报告研究的专题包括:因出于良心拒服兵役被剥夺自由问题、使用登记册以避免任意拘留、在国内诉讼中使用工作组的意见、对任意拘留的受害者提供全面赔偿。查看报告页面* | 查阅A/HRC/42/39号文件

国家访问

访问希腊(2019年12月2日至13日)
查阅A/HRC/45/16/Add.1号文件
初步调查结果 English | 希腊文 Ελληνικά
新闻稿 English | 希腊文 Ελληνικά

访问卡塔尔(2019年11月3日至14日)
查阅A/HRC/45/16/Add.2号文件
初步调查结果 English | العربية
新闻稿 English | العربية