Back


Отчет Беларуси по правам человека будет рассмотрен в ходе Универсального периодического обзора

Назад

30 Октябрь 2020

English

ЖЕНЕВА (29 октября 2020) – ситуация с правами человека в Беларуси будет рассматриваться в третий раз Рабочей группой Универсального периодического обзора (УПО) Совета ООН по правам человека в понедельник, 2 ноября 2020 года, на сессии, которая будет транслироваться в прямом эфире он-лайн на английском и русском языках.  

Беларусь – одно из 14 государств, обзор которых состоится на предстоящей сессии Рабочей группы УПО со 2 по 13 ноября*. Первый и второй Универсальный периодический обзор Беларуси состоялись в мае 2010 года и в мае 2015 года, соответственно.  

Обзор основывается на следующих документах: 1) национальный доклад - информация, предоставленная государством, проходящим обзор; 2) информация, содержащаяся в докладах независимых экспертов и экспертных групп по правам человека, известных как Специальные процедуры, договорные органы по правам человека и другие органы ООН; 3) информация, предоставленная другими заинтересованными сторонами, включая национальные правозащитные учреждения, региональные организации и объединения гражданского общества.     

Три отчета, на которых будет основываться обзор Беларуси 2 ноября, можно найти здесь.
           
Место проведения: зал заседаний № 19, Дворец наций, Женева [в связи с ограничениями, вызванными КОВИД-19, заседание будет проводиться с использованием элементов удаленного участия]

Время и дата: 9:00–12:30, понедельник, 2 ноября (женевское время: время по Гринвичу + 1 час)

УПО представляет собой уникальный процесс периодического обзора ситуации с правами человека во всех 193 государствах-членах ООН.  Начиная с первой сессии УПО в апреле 2008 года, все 193 государства-члена ООН были рассмотрены дважды: во время первого и второго цикла УПО.  Ожидается, что во время третьего цикла УПО государства опишут меры, предпринятые с целью внедрения рекомендаций, полученных в ходе предыдущих циклов обзора, и в отношении которых они высказали готовность предоставить дополнительную информацию о внедрении. Также ожидается, что они осветят последние события в области прав человека в стране.

Делегацию Беларуси возглавит посол Юрий Амбразевич, Постоянный представитель Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

Представители Афганистана, Мексики и Судана будут выступать в качестве докладчиков  ("тройки") во время обзора Беларуси.

Обзор будет транслироваться по следующей ссылке: http://webtv.un.org

Список выступающих, а также все имеющиеся заявления, которые будут сделаны в ходе обзора Беларуси, будут размещены на экстранете УПО

Рабочая группа УПО планирует принять рекомендации по Беларуси 6 ноября в 15:00.  Рассматриваемое государство сможет выразить свою позицию по вынесенным в ходе обзора рекомендациям.

* 36-я сессия Рабочей группы УПО была изначально запланирована на 4 – 15 мая 2020 года, но была впоследствии перенесена в связи с мерами по противодействию КОВИД-19.

За дополнительной  информацией, пожалуйста, обращайтесь, к Роландо Гомесу: +41 (0)22 917-97-11, rgomez@ohchr.org

Для получения дополнительной информации об Универсальном периодическом обзоре посетите сайт:  www.ohchr.org/hrc/upr

Совет ООН по правам человека - следите за нами в социальных сетях: Facebook  Twitter  YouTube Instagram

Назад

Back

No