Header image for news printout

联合国人权专家:和平集会和结社权在多边层面也必须受到保护

纽约(2014年10月28日)—联合国人权专家马伊纳·吉埃今天在向联合国大会提交有关在多边层面行使和平集会与结社自由权的报告时表示,在当今的全球化世界上,民主的意义和做法都超越了国界。

“代表政府的多边机构的决定对世界各地普通大众的生活具有深远的影响,”和平集会与结社自由权问题特别报告员表示:“但这些人是否有机会对影响他们的问题参与协商和作出贡献?答案通常是否定的。”

吉埃先生在其报告中指出,全球治理在广泛多边机构中已逐渐变得支离破碎和分散,包括广为人知的联合国及其专门机构,还有一些不太知名的机构,其中一些的运营也很不透明。

多边机构自身的行动

“多边实体在努力捍卫和平集会、建立和维护一个对民间社会有益的环境方面具有积极责任,”独立专家强调道。

然而他的报告指出,正如旨在打击洗钱、恐怖主义融资和其他对国际金融系统造成相关威胁的政府间金融行动工作队的例子所体现的,多边机构的行动可能产生抑制参与的相反效果。

“金融行动工作队要求规管非政府组织以避免这类组织为恐怖主义提供支持,这对世界各地民间社会获得资金方面造成了新一轮的限制,其中许多与合法促进洗钱和恐怖主义没有任何关系,”吉埃先生警告道。

专家进一步对多边机构峰会上侵犯和平集会权的报告深表震惊,北约和G20会议期间就经常发生此类事件。

“多边机构应制订与维护集会秩序相关的全面指导方针,而不是将这一职责下放给发生抗议的国家当局,”吉埃先生表示:“此外,它们不应该在无法确保地方当局是否具有维护国际标准的政治意愿和技术能力的地方举行易引发抗议的主要活动。”

各国在多边机构中的行动

专家在他的报告中指出,人们因与多边机构合作而遭到杀害、威胁、骚扰、酷刑、任意逮捕、监视和禁止行动的案件数正不断增多。

“报复是最引人关切的领域,”专家警告称:“我对各国应对报复与多边机构互动者的举措表示欢迎。但我也相信需要更多的行动。多边机构自身必须在报复事件发生时作出强有力的响应,包括通过干预具体案件和公开谴责当事国。”

吉埃先生还提到各国是如何通过对非政府委员会和建议非政府组织取得联合国经社理事会咨商地位的联合国机构的政治化来阻碍民间社会的参与。

“非政府委员会的行为在一些情况下背离其宗旨,如擅自推迟数十个非政府组织的申请,有些甚至长达数年,”专家强调。

(*) 点击查看特别报告员的报告 (A/69/365): http://www.ohchr.org/EN/newyork/Pages/HRreportstothe69thsessionGA.aspx

马伊纳•吉埃先生(肯尼亚)于2011年5月担任首位和平集会与结社自由权利问题特别报告员。吉埃先生曾担任国际人权政策理事会的执行理事;肯尼亚国家人权委员会主席;国际人权法小组非洲项目主任;以及大赦国际非洲计划的主任。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/EN/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:
纽约:
凯伦·布兰克(Karen Blanc,手机:+41 79 444 4332 / kblanc@ohchr.org)或致函: freeassembly@ohchr.org
安德烈-米歇尔·埃桑古(André-Michel Essoungou, +1 917 367 9995 / 手机: +1 917 940 0685 / essoungou@un.org
内纳德·瓦斯克(Nenad Vasic,+1 212 963 5998 / 手机: +1 917 941 7558 / vasic@un.org

与其他联合国专家相关的媒体请求请联系联合国人权高专办传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya, + 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org