Header image for news printout

“阿塞拜疆活动人士必须在2015年巴库运动会之前获释”——联合国专家

日内瓦(2015年6月2日)——联合国人权维护者处境问题特别报告员迈克尔·福斯特(Michel Forst)今天批评了“对阿塞拜疆知名人权活动人士无休止的起诉和压迫”,并呼吁在6月12日于巴库举行的首届欧洲运动会开始前立即将他们释放。

“巴库运动会的筹备工作正在全速运转,阿塞拜疆当局则加强了针对人权维护者的骚扰、监禁和严密监视做法,还禁止他们出行并冻结了他们的财产。”独立专家说。

“这类不公正的刑事定罪往往会用捏造的或带有政治动机的叛国罪、非法企业业务、逃税和滥用职权来解释。”福斯特先生说,“因此,大多数阿塞拜疆维权人士不得不忍受长期的审前拘留、监禁或流放。”

联合国专家特别提请注意因蒂加姆·阿利耶夫(Intigam Aliyev)和赫蒂彻·伊斯迈尔(Khadija Ismail)因记录政治犯案情而被卷入的案件;安纳·马马迪利(Anar Mammadli)、巴希尔·苏莱曼里(Bashir Suleymanli)和艾尔努尔·马马多夫(Elnur Mammadov)监督2013年10月总统选举的案件;蕾拉·尤努斯(Leyla Yunus)和她的丈夫阿里夫(Arif)批评政府的案件;拉苏尔·贾法罗夫(Rasul Jafarov)在巴库运动会期间组织“体育推动人权”倡议以揭露国内腐败和人权侵犯的案件。

“不断有各种手段来压制基本的言论和结社自由,使国内民主空间进一步缩小,我对此深感遗憾。”福斯特先生说,“我敦促政府确保那些致力于促进和保护人权的维权人士能够在加强其权能——而不是让他们受到起诉——的环境中开展这项工作。”

人权专家指出,人权专家指出,首届欧洲奥林匹克运动会代表着“欧洲国家走到一起庆祝自由而包容的奥林匹克精神的一个契机”。

“作为运动会的东道国,阿塞拜疆对那些理念表现出承诺是非常自然的,具体做法就是释放那些因为在国内追求人权抱负而被剥夺自由的维权者。”特别报告员说,“阿塞拜疆活动人士必须获得自由,他们理应成为欧洲在巴库举行庆典的一部分。”

“我还要促请运动员、体育爱好者和运动会的支持者表现出与阿塞拜疆人权维护者的团结,共同呼吁立即将其释放,坚持欧洲的自由和人权精神。”福斯特先生强调。

福斯特先生向阿塞拜疆政府发出的呼吁得到了和平集会与结社自由权利问题特别报告员马伊纳·吉埃(Maina Kiai)和促进与保护见解和言论自由权利问题特别报告员大卫·凯伊(David Kaye)的支持。

迈克尔·福斯特先生(法国)在2014年6月被人权理事会任命为联合国人权维护者处境问题特别报告员。迈克尔·福斯特在人权问题上拥有丰富的经验,尤其是人权维护者状况问题。特别地,他还是大赦国际(法国)的总干事,并在1998年担任首届人权维护者世界峰会的秘书长。

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

了解更多:
人权维护者:
http://www.ohchr.org/CH/Issues/SRHRDefenders/Pages/SRHRDefendersIndex.aspx
和平集会:http://www.ohchr.org/CH/Issues/AssemblyAssociation/Pages/SRFreedomAssemblyAssociationIndex.aspx

人权高专办国别页面——阿塞拜疆:http://www.ohchr.org/CH/countries/ENACARegion/Pages/AZIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系贾姆希德·加齐耶夫(Jamshid Gaziyev,+41 22 917 9183 / defenders@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶·塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org