Skip to main content

إخطارات إعلامية هيئات المعاهدات

هيئة أممية للوقاية من التعذيب في زيارة إلى فلسطين

08 أيلول/سبتمبر 2023

جنيف (8 سبتمبر 2023) – ستقوم اللجنة الفرعية للوقاية من التعذيب لدى الأمم المتحدة (SPT) بزيارتها الأولى إلى دولة فلسطين في الفترة الواقعة بين 10 إلى 21 سبتمبر\ أيلول لتقييم التدابير المتخذة لحماية الأشخاص المحرومين من الحرية من التعذيب وسوء المعاملة.

وستساعد اللجنة الفرعية أيضًا السلطات الفلسطينية في إنشاء الآلية الوقائية الوطنية لمنع التعذيب (NPM)، وهي هيئة مراقبة يجب على جميع الدول الأطراف في البروتوكول الاختياري لاتفاقية مناهضة التعذيب (OPCAT) إنشاؤها.

"إننا نتطلع إلى أن نتمكن أخيرًا من زيارة دولة فلسطين لتقديم المشورة إلى السلطات بشأن إنشاء آلية وقائية وطنية لمنع التعذيب، وهو أمر تأخر موعده؛ وقال دانييل فينك، الذي سيرأس وفد اللجنة الفرعية لمنع التعذيب: "سنقوم أيضًا بدراسة الوضع في مرافق الاحتجاز وكيفية تنفيذ السلطات لالتزاماتها بمنع التعذيب وسوء المعاملة وتوفير ظروف احتجاز مناسبة".

وأضاف: “سنلتقي بالسلطات على أعلى المستويات، والهيئات القضائية، والإدارية، والأمنية. وأضاف أن الوفد سيزور أيضًا مرافق الاحتجاز ويجري مقابلات مع الأشخاص المحتجزين والموظفين.

وتشمل الأماكن التي سيزورها وفد اللجنة الفرعية لمنع التعذيب في الإقليم السجون ومراكز الشرطة وغيرها من المرافق الخاضعة لسيطرة السلطات الفلسطينية. وفي نهاية الزيارة، ستقدم اللجنة الفرعية ملاحظاتها الأولية السرية إلى حكومة فلسطين.

واللجنة الفرعية لمنع التعذيب مكلفة بزيارة جميع الدول الأطراف في البروتوكول الاختياري لاتفاقية مناهضة التعذيب. صادقت دولة فلسطين على البروتوكول الاختياري لاتفاقية مناهضة التعذيب في 29 ديسمبر 2017.

وسيتألف وفد اللجنة الفرعية من دانييل فينك، رئيس الوفد (سويسرا)، وعبد الله أونير (المغرب)، كارمن كوماس - ماتا ميرا (إسبانيا)، وحميدة الدريدي (تونس). وسيرافق الوفد اثنان من موظفي حقوق الإنسان من أمانة اللجنة الفرعية لمنع التعذيب.

للاستفسارات الإعلامية أو لمزيد من المعلومات، يرجى الاتصال بـ

في دولة فلسطين: جواو نتاف، عبر [email protected]

جنيف: فيفيان كوك، عبر [email protected]

السياق

تقوم اللجنة الفرعية لمنع التعذيب بمراقبة التزام الدول الأطراف بـ البروتوكول الاختياري لاتفاقية مناهضة التعذيب، والذي صدقت عليه حتى الآن 92 دولة. وتتكون اللجنة الفرعية من 25 عضواً هم خبراء مستقلون في مجال حقوق الإنسان من جميع أنحاء العالم، ويعملون بصفتهم الشخصية وليس كممثلين للدول الأطراف.

وتتمتع اللجنة الفرعية بولاية زيارة الدول التي صدقت على البروتوكول الاختياري لاتفاقية مناهضة التعذيب، ويجوز لها خلالها زيارة أي مكان قد يُحرم فيه الأشخاص من حريتهم ومساعدة تلك الدول في منع التعذيب وسوء المعاملة. وترسل اللجنة الفرعية ملاحظاتها وتوصياتها إلى الدول من خلال تقارير سرية، وتشجع البلدان على نشرها.

تعرفوا على المزيد من خلال مقاطع الفيديو الخاصة بنا حول نظام هيئات المعاهدات و اللجنة الفرعية للوقاية من التعذيب لدى الأمم المتحدة

تابعوا هيئات المعاهدات التابعة للأمم المتحدة على وسائل التواصل الاجتماعي و على تويتر @UNTreatyBodies

الصفحة متوفرة باللغة: