Skip to main content

إخطارات إعلامية آليات متعدٓدة

الاستعراض الدوري الشامل سينظر في سجل جيبوتي في مجال حقوق الإنسان

07 تشرين الثاني/نوفمبر 2023

جنيف (في 7 تشرين الثاني/ نوفمبر 2023) - سيفحص الفريق العامل المعني بالاستعراض الدوري الشامل التابع لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة سجل جيبوتي في مجال حقوق الإنسان للمرة الرابعة يوم الخميس 9 تشرين الثاني/ نوفمبر 2023، في اجتماع سيعقد في جنيف وسيبث مباشرة عبر الإنترنت.

جيبوتي هي واحدة من 14 دولة سيستعرضها الفريق العامل المعني بالاستعراض الدوري الشامل خلال دورته المقبلة في الفترة من 6 إلى 17 نوفمبر 2023. أجريت الاستعراضات الدورية الأولى والثانية والثالثة لجيبوتي في فبراير/شباط 2009 وأبريل/نيسان 2013 ومايو/أيار 2018 على التوالي.

يتألف الفريق العامل المعني بالاستعراض الدوري الشامل من 47 دولة عضوا في مجلس حقوق الإنسان. ومع ذلك، يمكن لكل دولة من الدول الأعضاء في الأمم المتحدة البالغ عددها 193 دولة المشاركة في استعراض قطري.

والوثائق التي تستند إليها الاستعراضات هي: (1) التقرير الوطني - المعلومات المقدمة من الدولة قيد الاستعراض؛ و (2) التقرير الوطني - المعلومات المقدمة من الدولة قيد الاستعراض؛ و (2) التقرير الوطني - المعلومات المقدمة من الدولة قيد الاستعراض؛ و (2) التقرير الوطني - المعلومات المقدمة من الدولة قيد الاستعراض؛ و (2 2) المعلومات الواردة في تقارير خبراء ومجموعات حقوق الإنسان المستقلة، المعروفة باسم الإجراءات الخاصة، وهيئات معاهدات حقوق الإنسان، وكيانات الأمم المتحدة الأخرى؛ 3) المعلومات المقدمة من أصحاب المصلحة الآخرين بما في ذلك المؤسسات الوطنية لحقوق الإنسان والمنظمات الإقليمية ومجموعات المجتمع المدني.

يمكن الاطلاع على التقارير الثلاثة التي تشكل الأساس لمراجعة جيبوتي في 9 نوفمبر هنا.

المكان: الاقامه القاعة 20، قصر الأمم، جنيف

الوقت والتاريخ: 14:30 - 18:00، الخميس 9 نوفمبر 2023 (بتوقيت جنيف)

الاستعراض الدوري الشامل هو استعراض أقران لسجلات حقوق الإنسان لجميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة البالغ عددها 193 دولة. ومنذ عقد اجتماعها الأول في نيسان/أبريل 2008، جرى استعراض جميع الدول الأعضاء في الأمم المتحدة البالغ عددها 193 دولة ثلاث مرات. وخلال الدورة الرابعة للاستعراض الدوري الشامل، يتوقع من الدول مرة أخرى أن توضح الخطوات التي اتخذتها لتنفيذ التوصيات التي طرحتها خلال استعراضاتها السابقة والتي التزمت بمتابعتها وتسليط الضوء على التطورات الأخيرة في مجال حقوق الإنسان في البلاد.

يرأس وفد جيبوتي السيد علي بهدون, وزير العدل

وممثلو البلدان الثلاثة الذين يعملون كمقررين ("الترويكا") لاستعراض حالة جيبوتي هم الجزائر والهند وهندوراس.

سيكون البث الشبكي للدورة على https://media.un.org/en/asset/k1j/k1jmfsupsn

وستنشر قائمة المتحدثين وجميع البيانات المتاحة التي سيدلى بها أثناء الاستعراض المتعلق بجيبوتي على الشبكة الخارجية للاستعراض الدوري الشامل.

من المقرر أن يعتمد الفريق العامل المعني بالاستعراض الدوري الشامل التوصيات المقدمة إلى جيبوتي بين الساعة 15:30 والساعة 18:00 يوم الأربعاء 15 نوفمبر 2023. وقد ترغب الدولة الخاضعة للاستعراض في الإعراب عن مواقفها بشأن التوصيات المقدمة إليها أثناء استعراضها.

لمزيد من المعلومات وطلبات وسائل الإعلام، يرجى الاتصال بباسكال سيم، المسؤول الإعلامي في مجلس حقوق الإنسان، على [email protected]؛ ديفيد دياز مارتين، مسؤول الإعلام في مجلس حقوق الإنسان، في [email protected] وفيرينا بونغارتز، مسؤولة الإعلام في مجلس حقوق الإنسان، في [email protected].

لمعرفة المزيد عن الاستعراض الدوري الشامل، يرجى زيارة www.ohchr.org/en/hr-bodies/upr/upr-main

مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، تابعونا على وسائل التواصل الاجتماعي:
فيسبوك | تويتر | يوتيوب | انستغرام

الصفحة متوفرة باللغة: