Skip to main content

إحاطات إعلامية المفوضية السامية لحقوق الإنسان

مخاوف بالغة حيال استمرار الأثر المدمّر للقتال على المدنيين في السودان

09 حزيران/يونيو 2023

حليمة يعقوب، لاجئة سودانية فرت من العنف في منطقة دارفور السودانية، تجلس مع أطفالها بجانب مأواها المؤقت وهي تتحدث إلى الصحفيين بالقرب من الحدود بين السودان وتشاد في غونغور، تشاد، 8 أيار/ مايو، 2023 © رويترز/ زهرة بن سمرا

من

المتحدّث باسم مفوّض الأمم المتّحدة السامي لحقوق الإنسان جيريمي لورنس

المكان

جنيف

نعرب عن مخاوفنا البالغة حيال استمرار الأثر المدمّر للقتال على المدنيين في السودان.

فخلال هذا الأسبوع وحده، أسفر هجوم استهدف سوقًا مزدحمة للماشية في العاصمة الخرطوم عن مقتل ثمانية مدنيين على الأقل، من بينهم ثلاثة من نفس العائلة. كما زُعم أن القوات المسلحة السودانية هي من نفذ الغارة الجوية على سوق الموالية في 7 حزيران/ يونيو. وفي حادثة أخرى وقعت في 7 حزيران/ يونيو أيضًا، ذُكر أن طفلًا قُتل بعد أن أصابت قذيفة منزل أسرته في حي الشجرة في جنوب الخرطوم.

كما وردتنا تقارير عن مقتل أربعة مدنيين آخرين في الخرطوم في 5 حزيران/ يونيو، وفي 4 حزيران/ يونيو قُتل ما لا يقل عن ثلاثة مدنيين، جميعهم من العائلة نفسها، بمن فيهم امرأة حامل. وفي اليوم نفسه، أصابت غارات جوية ضربت الأحياء المجاورة للمجمع الرياضي في جنوب الخرطوم، مركزًا للاجئين، ما أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 10 لاجئين. وتوفي ما لا يقل عن 71 طفلاً في دار للأيتام في الخرطوم منذ بدء القتال بسبب النقص في المساعدات الإنسانية، بما في ذلك الإمدادات الطبية.

نبدي قلقنا البالغ أيضًا حيال التقارير المتعلقة بالعنف الجنسي المرتبط بالنزاع. فمنذ بدء القتال، تلقت مفوضيتنا تقارير موثوقة عن 12 حادثة عنف جنسي مرتبط بالنزاع، ضد 37 امرأة على الأقل، مع الإشارة إلى أنّ العدد قد يكون أعلى من ذلك. وفي ثلاث حوادث على الأقل، كانت الضحايا طفلات صغيرات. وفي إحدى الحالات، أفيد بأنّ 18 أو 20 امرأة تعرضن للاغتصاب.

ومن دواعي القلق الأخرى تزايد التقارير عن حالات الاختفاء القسري والاحتجاز التعسفي المزعومة. كما يتعرض الصحفيون لخطر متزايد وسط تصاعد خطاب الكراهية عبر الإنترنت والمعلومات المضللة. وقد تلقّت مفوضيتنا قائمة تم تداولها على وسائل التواصل الاجتماعي تتهم بعض الصحفيين بأنهم يؤيدون قوات الدعم السريع. ولاحظنا تعليقات على فيسبوك تدعو إلى قتل الصحفيين المدرجة أسماؤهم في القائمة.

نكرر نداء المفوض السامي الموجّه إلى طرفَي القتال بحماية المدنيين واحترام القانون الدولي الإنساني والقانون الدولي لحقوق الإنسان. كما يجب أن يضمن كلا الطرفَيْن إجراء تحقيقات فعالية ومستقلة في جميع الانتهاكات، ومحاسبة المسؤولين عنها.

للحصول على المزيد من المعلومات وطلبات وسائل الإعلام، الرجاء الاتّصال:

في جنيف:

جيريمي لورنس
+ 41 22 917 9383 / [email protected]
أو مارتا هورتادو
+ 41 22 917 9466 / [email protected]

في نيروبي:

سيف ماغانغو
+ 254 788 343 897 / [email protected]

تابعونا وشاركوا أخبارنا على:

تويتر: @UNHumanRights
وفيسبوك: unitednationshumanrights
وانستغرام: @unitednationshumanrights

الصفحة متوفرة باللغة: