Skip to main content

بيانات صحفية آليات متعدٓدة

لجنة الأمم المتحدة للتحقيق بشأن غزة تستمع لشهادات مؤثرة عن النزاع وتسعى للنفاذ

لجنة الأمم المتحدة للتحقيق بشأن غزة تستمع لشهادات مؤثرة عن النزاع وتسعى للنفاذ

23 كانون الاول/ديسمبر 2014

جنيف (23 كانون الاول/ديسمبر 2014) - تواصل لجنة الأمم المتحدة المستقلة للتحقيق بشأن النزاع في غزة في عام 2014 التي أنشئت بموجب القرار A/HRC/RES/S-21/1 بذل قصارى جهدها للوصول إلى قطاع غزة والضفة الغربية بما في ذلك القدس الشرقية والدخول إلى إسرائيل من أجل إتمام مهمتها. ولقد سعت اللجنة مراراً للحصول على موافقة الحكومة الإسرائيلية بالتعاون لتسهيل دخول أعضاء اللجنة حتى يتسنى لهم التحاور مباشرةً مع أكبر عدد من ضحايا الانتهاكات المشتبه بها ومع السلطات المعنية. وفي ظل عدم استجابة إسرائيل تسعى اللجنة حثيثاً إلى ضمان تعاون الحكومة المصرية التي أشارت بعد إلى استعدادها لتسهيل سفر أعضاء اللجنة إلى غزة حالما يسمح الوضع الأمني هناك بذلك.

وفي تلك الأثناء، تواصل لجنة التحقيق مقابلاتها مع مجموعة واسعة من الشهود والضحايا في إسرائيل و في الأرض الفلسطينية المحتلة باستخدام التكنولوجيا للتغلب على معوقات المسافة المادية. ولقد كانت الشهادات التي استمعت لها حتى الآن مؤثرة للغاية وأعضاء اللجنة واعون تماماً بثقل المسؤولية التي ألقاها الضحايا على عاتقهم بمنحهم الثقة و الحديث لهم عن تجارب شخصية وصادمة جداً.

ولقد فوض مجلس حقوق الانسان أعضاء اللجنة لل"التحقيق في جميع انتهاكات القانون الدولي الانساني والقانون الدولي لحقوق الانسان في الأرض الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، و بشكل خاص في قطاع غزة المحتل، وذلك في سياق العمليات العسكرية المنفذة منذ 13 حزيران/يونيه 2014, سواء قبل هذه العمليات أو اثناءها أو بعدها" . ويود أعضاء اللجنة أن يبينوا بوضوح أنهم يأوّلون هذا التفويض كتحقيق يشمل أنشطة الجماعات المسلحة في غزة، بما في ذلك استهداف إسرائيل، وكذلك العملية العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة و الاجراءات التي اتخذتها إسرائيل في الضفة الغربية بما فيها القدس الشرقية. كما تدرس لجنة التحقيق طيفاً واسعاً من الانتهاكات المشتبه في ارتكابها من جميع الأطراف، و التي تشمل كل حقوق الانسان بما فيها الحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

ويشدد أعضاء اللجنة لجميع الذين عانوا بشكل قاسي جداً على التزامهم ببذل قصارى جهدهم من أجل إتمام مهمتهم على أفضل وجه ممكن. ولقد سافر الأعضاء الثلاثة إلى المنطقة وهم يخططون لزيارات لاحقة في أوائل العام 2015. كما يدعو الأعضاء العموم إلى تقديم تقارير للجنة باللغات العربية والإنجليزية والعبرية أو إحدى اللغات الرسمية للأمم المتحدة، وذلك عبر البريد العادي أو البريد الإلكتروني. وفي ما يلي التفاصيل حول كيفية القيام بذلك.

إجراءات تقديم التقارير:

ينبغي أن ترسل التقارير في موعد أقصاه 31 يناير 2015 في صيغة مكتوبة ويجب أن يضم التقرير معلومات حول طريقة الاتصال بمحرر(ي) التقرير:

ويمكن إرسال التقارير إلى: [email protected]

عبر البريد العادي إلى: The United Nations Independent Commission of Inquiry on the 2014 Gaza Conflict, Palais de Nations, CH-1211 Geneva, Switzerland.

انتهى

For media requests, please contact the Information Officer of the Secretariat of the Commission of Inquiry by email: [email protected] or by phone or text message on +41 79 8719824.

الصفحة متوفرة باللغة: