Skip to main content

بيانات صحفية هيئات المعاهدات

لجنة الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب تستعرض الكويت

الكويت: استعراض التعذيب

20 تموز/يوليو 2016

جنيف (20 تموز/يوليه 2016) - من المقرر أن تقوم لجنة الأمم المتحدة لمناهضة التعذيب باستعراض الكويت في 25 و26 تموز/يوليه في جنيف. والكويت صدقت على اتفاقية مناهضة التعذيب وغيره من ضروب المعاملة أو العقوبة القاسية أو اللاإنسانية أو المهينة وبالتالي يلزم أن تستعرضها اللجنة بانتظام.

ومن بين المسائل التي يمكن مناقشتها بين أعضاء لجنة مناهضة التعذيب ووفد من الحكومة الكويتية:

  • خطوات ضمان عرض المحتجزين فوراً على قاض؛
  • تدابير ضمان استقلال القضاة وحيادهم بصورة كاملة؛
  • تدابير منع ومكافحة وتجريم الاتجار بالأشخاص؛
  • رصد أماكن الاحتجاز وتفتيشها؛
  • تقديم معلومات محدَثة عن حالات الأشخاص المحتجزين والمختفين بعد حرب عام 1991؛
  • الخطوات المتخذة لإنشاء آلية مستقلة تماماً لتناول الشكاوى المتعلقة بحالات التعذيب وإساءة المعاملة؛
  • السجناء الذين يواجهون الإعدام، أوضاع الاحتجاز الذي يسبق تنفيذ الإعدام؛
  • خطوات منع الاستغلال وإساءة المعاملة والعمل القسري وممارسات الاسترقاق بحق خدم المنازل المهاجرين؛
  • وضع البدون الكويتيين.

والاستعراض سيُجرى في قصر ويلسون في جنيف من الساعة 15:00 إلى الساعة 18:00 يوم 25 تموز/يوليه ومن الساعة 15:00 إلى الساعة 18:00 يوم 26 تموز/يوليه (16:00 - 19:00 في الكويت) وسيُبث مباشرة على الإنترنت في الموقع الشبكي: http://webtv.un.org/ وستستمع اللجنة أيضاً إلى ممثلي المنظمات غير الحكومية.

ويتوافر مزيد من المعلومات، بما في ذلك تقرير الكويت الكتابي المقدَم، في الموقع الشبكي: http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/SessionDetails1.aspx?SessionID=1084&Lang=en

وقررت اللجنة عقد مؤتمر صحفي يوم الجمعة 12 آب/أغسطس في الساعة 30: 12 في قصر الأمم في جنيف لمناقشة استنتاجاتها بشأن الكويت والدول الأخرى الجاري استعراضها – هندوراس وبوروندي ومنغوليا. وقررت اللجنة عقد مؤتمر صحفي يوم الجمعة 12 آب/أغسطس في الساعة 30: 12 في قصر الأمم في جنيف لمناقشة استنتاجاتها بشأن الكويت والبلدان الأخرى الجاري استعراضها – هندوراس وبوروندي ومنغوليا. وستُنشر هذه الاستنتاجات، المعروفة رسمياً بالملاحظات الختامية، يوم 12 آب/أغسطس هنا: http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/SessionDetails1.aspx?SessionID=1084&Lang=en
 

النهاية

للحصول على مزيد من المعلوماتولطلبات وسائط الإعلام، رجاء الاتصال بليز ثروسيل:    +41 (0) 22 917 9466/ +41 79 752 0488 [email protected])

اعتماد وسائط الإعلام:    http://unog.ch/80256EDD006B9C2E/(httpPages)/70991F6887C73B2280256EE700379C58?OpenDocument

معلومات أساسية

أعضاء لجنة مناهضة التعذيب خبراء حقوق إنسان مستقلون مختارون من جميع أنحاء العالم، يعملون بصفتهم الشخصية ولا يعملون بصفتهم ممثلي دول أطراف. والملاحظات الختامية للجنة تقييم مستقل لمدى امتثال الدول لالتزاماتها في مجال حقوق الإنسان بموجب المعاهدة. ويتوافر مزيد من المعلومات في الموقع الشبكي:  http://www.ohchr.org/en/hrbodies/cat/pages/catindex.aspx

من أجل مواقعكم الشبكية الإخبارية ووسائط التواصل الاجتماعي التي تستخدمونها: توجد محتويات وسائط متعددة ورسائل رئيسية عن نشراتنا الإخبارية على قنوات الأمم المتحدة في وسائط التواصل الاجتماعي بخصوص حقوق الإنسان، المبينة أدناه. رجاء تتبعنا باستخدام الأدوات المناسبة:
تويتر: @UNHumanRights
فيسبوك: unitednationshumanrights
إنستغرام: unitednationshumanrights
غوغل+: unitednationshumanrights
يوتيوب: unohchr

الصفحة متوفرة باللغة: