Skip to main content

بيانات صحفية المفوضية السامية لحقوق الإنسان

زيد يعبر عن بالغ اسفه للإعدامات الجماعية في ايران

حالات الإعدام في ايران

05 آب/أغسطس 2016

جنيف (5 آب/أغسطس 2016) – عبر مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان زيد بن رعد الحسين يوم الجمعة عن بالغ أسفه لإعدام 20 شخصا في إيران خلال اسبوع لجرائم مزعومة تتعلق بالإرهاب.

واشارت التقارير إلى أن معظم الذين أعدموا إن لم يكن كلهم كانوا من الأقلية السنية- الكردية. واضاف المفوض السامي في كثير من الحالات، كانت هناك شكوك جدية حول عدالة المحاكمات، واحترام الإجراءات القانونية وغيرها من حقوق المتهمين. واضاف الى ان احد الرجال شهرام أحمدي الذي أعدم يوم أمس، زعم انه تعرض للضرب وأجبر على التوقيع على ورقة بيضاء ومن بعدها اضيفت اليها الاعترافات المفبركة. كما لم تتمكن عائلته من الالتقاء به قبل إعدامه، وتم اخبارهم بالتوجه لزيارته في المقبرة بدلا من سجن رجائي شهر الكائن غربي العاصمة طهران.

واضاف المفوض السامي "، ان توجيه تهم جنائية فضفاضة وغامضة، إلى جانب ازدراء حقوق المتهمين في الاجراءات القانونية المرعية و في الحصول على محاكمة عادلة أدى إلى ظلم فادح".

وأدان المفوض السامي أيضا تنفيذ حكم الاعدام ب حسن افشار البالغ من العمر 19 عاما، الشهر الماضي و الذي كان في ال 17 من عمره عندما ألقي القبض عليه وإدين بتهمة الاغتصاب. واضاف المفوض السامي "إن إعدام المدانين الأحداث هو أمر بغيض وحث المفوض السامي ايران على احترام القانون الدولي لحقوق الإنسان الذي حظر وبشكل صارم هذه الممارسة".

النهاية

للحصول على مزيد من المعلومات ولطلبات وسائل الإعلام, ، رجاء الاتصال بروبرت كولفيل (+41 22 917 9767 / [email protected] ) أو رافينا شامداساني (+41 22 917 9169 / [email protected])  

من أجل مواقعكم الشبكية الإخبارية ووسائط التواصل الاجتماعي التي تستخدمونها: توجد محتويات وسائط متعددة ورسائل رئيسية عن نشراتنا الإخبارية على قنوات الأمم المتحدة في وسائط التواصل الاجتماعي بخصوص حقوق الإنسان، المبينة أدناه. رجاء تتبعنا باستخدام الأدوات المناسبة:
تويتر: @UNHumanRights
فيسبوك: unitednationshumanrights
إنستغرام: unitednationshumanrights
غوغل+: unitednationshumanrights
يوتيوب: unohchr

الصفحة متوفرة باللغة: