Skip to main content

بيانات صحفية آليات متعدٓدة

لجنة التحقيق الدولية المستقلة المعنية بالجمهورية العربية السورية

04 نيسان/أبريل 2017

جنيف الموافق 4 ابريل 2017- تشجب اللجنة الدولية المعنية بالتحقيق حول الجمهورية العربية السورية بشدة الهجوم على بلدة خان شيخون في جنوب محافظة إدلب اليوم والذي بحسب التقارير الواردة أدّى لمقتل العشرات من المدنيين. الصور الواردة تُظهر أعداد من الضحايا المدنيين من بينهم أطفال. إن التقارير التي تشير إلى أن الهجوم كان بالسلاح الكيماوي مقلقة للغاية. إن اللجنة تقوم بالتحقيق حالياً في الظروف المحيطة بهذه الهجمة بما فيها استخدام السلاح الكيماوي وما تلى ذلك من تقارير حول قصف مرفق طبي كان يعالج المصابين.

إن استخدام السلاح الكيماوي وكذلك استهداف المراكز الطبية أفعال ترقى لتكون جرائم حرب وتشكل انتهاكات خطيرة لقانون حقوق الإنسان الدولي. تشير اللجنة هنا إلى أن مجلس الأمن قد مرّر عدة قرارات خاصة بالتحقيق في الحوادث التي تشمل ادعاءات باستخدام الأسلحة الكيماوية وبتحديد المسؤولين عن هذه الحوادث.

وفي هذا الخصوص يجب اعطاء الدعم الكامل فيما يتعلق بالتحقيق بمثل هذه الحوادث لكل من منظمة حظر الأسلحة الكيماوية ولجنتها لتقصي الحقائق العاملة حالياً داخل الجمهورية العربية السورية وكذلك اللجنة المشتركة بين الأمم المتحدة ومنظمة حظر الأسلحة الكيماوية بالإضافة إلى اللجنة الدولية المعنية بالتحقيق حول الجمهورية العربية السورية. من الضروري أن يتم محاسبة المسؤولين عن تلك الهجمات.

تود اللجنة أن تتقدم بتعازيها الحارة لعائلات الضحايا وتمنياتها بالشفاء العاجل للمصابين.

خلفية عن عمل اللجنة

لقد تم تكليف اللجنة الدولية المستقلة المعنية بالجمهورية العربية السورية، والتي تتألف من السيد باولو سيرجيو بينيرو  (رئيسا) و السيدة كارن ابو زيد والسيدة كارلا ديل بونتي، من قبل مجلس حقوق الإنسان للتحقيق وتسجيل جميع انتهاكات القانون الدولي في الجمهورية العربية السورية منذ مارس 2011.

يمكن الحصول على التقرير الموثّق الكامل عبر صفحة مجلس حقوق الإنسان المخصصة للّجنة الدولية المستقلة المعنية بالجمهورية العربية السورية:

http://www.ohchr.org/AR/HRBodies/HRC/IICISyria/Pages/IndependentInternationalCommission.aspx

من المقرر عرض التقرير للحوار التفاعلي يوم 14 مارس في جلسة مجلس حقوق الإنسان الثالثة والأربعون .

لمزيد من المعلومات الإعلامية يرجى التواصل مع

(Geneva) Rolando Gómez, Office of the UN High Commissioner for Human Rights (OHCHR), Tel: +4179-4774411, email: [email protected],
Cédric Sapey, OHCHR, Tel: +41-79-201 0125

الصفحة متوفرة باللغة: