Skip to main content

بيانات صحفية الإجراءات الخاصة

سوريا: خبير حقوقي من الأمم المتحدة يقيم أثر التدابير القسرية أحادية الجانب

27 تشرين الأول/أكتوبر 2022

جنيف (27 تشرين الأول/أكتوبر 2022) – ستزور السيدة ألينا دوهان المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بالتأثير السلبي للتدابير القسرية المتخذة من جانب واحد على التمتع بحقوق الإنسان، ألينا دوهان، إلى الجمهورية العربية السورية في الفترة من 30 تشرين الأول/أكتوبر إلى 10 تشرين الثاني/نوفمبر 2022.

وقالت السيدة دوهان "إنني أتطلع إلى المشاركة مع الحكومة وأصحاب المصلحة غير الحكوميين بروح من الحوار والتعاون والحياد ، بهدف جمع معلومات مباشرة عن تأثير التدابير القسرية الانفرادية على الإعمال الكامل لجميع حقوق الإنسان .

وهذه هي الزيارة الثانية التي يقوم بها مقرر خاص الى سوريا، بعد الزيارة التي قام بها المقرر الخاص السابق الراحل إدريس الجزائري في عام 2018. وستولي دوهان اهتماما خاصا لقضايا مثل العقوبات الثانوية، والامتثال المفرط للعقوبات، والعقبات الناجمة عن العقوبات أمام تحقيق أهداف التنمية المستدامة والحق في التنمية. وبالإضافة إلى ذلك، ستحدد الممارسات الجيدة، فضلا عن مبادرات وسياسات التخفيف من حدة التحديات والتكيف معها.

تخطط السيدة دوهان للقاء كبار المسؤولين الحكوميين ، وأعضاء البرلمان والسلطة القضائية ، وممثلي المنظمات الدولية ، والسلك الدبلوماسي ، وكذلك منظمات المجتمع المدني ، وخبراء الصحة ، والمؤسسات المالية ، والجهات الفاعلة الإنسانية ، ومجتمع الأعمال ، والأوساط الأكاديمية.

هذا وستعقد السيدة دوهان مؤتمرا صحفيا بعد ظهر يوم الخميس 10 من نوفمبر 2022 في دمشق لتتحدث مع وسائل الإعلام عن زيارتها.

وستقدم المقررة الخاصة تقريرها النهائي عن الزيارة إلى مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في أيلول/سبتمبر 2023.

تم تعيين السيدة ألينا دوهان (بيلاروسيا) مقررة خاصة معنية بالأثر السلبي للتدابير القسرية المتخذة من جانب واحد على التمتع بحقوق الإنسان في آذار/مارس 2020. وتتمتع السيدة دوهان بخبرة واسعة في ميداني القانون الدولي وحقوق الإنسان، فهي أستاذة للقانون الدولي في جامعة بيلاروس الحكومية (مينسك)، وأستاذة زائرة في معهد القانون الدولي للسلام والصراع المسلح (بوخوم، ألمانيا)، ومديرة مركز بحوث السلام (مينسك). حصلت على درجة الدكتوراه من جامعة بيلاروسيا الحكومية في عام 2005 وحصلت على درجة الدكتوراه في القانون الدولي والقانون الأوروبي في عام 2015 (بيلاروسيا).

تتركز اهتمامات السيدة دوهان الأكاديمية والبحثية في مجالات القانون الدولي ، والعقوبات ، وقانون حقوق الإنسان ، وقانون الأمن الدولي ، وقانون المنظمات الدولية ، وتسوية المنازعات الدولية ، والقانون البيئي الدولي.

المقررون الخاصون هم جزء مما يعرف بالإجراءات الخاصة لمجلس حقوق الإنسان. الإجراءات الخاصة ، وهي أكبر هيئة للخبراء المستقلين في نظام الأمم المتحدة لحقوق الإنسان ، هي الاسم العام لآليات المجلس المستقلة لتقصي الحقائق والرصد التي تعالج إما حالات بلد معين أو قضايا مواضيعية في جميع أنحاء العالم. يعمل خبراء الإجراءات الخاصة على أساس تطوعي ؛ وهم ليسوا من موظفي الأمم المتحدة ولا يتلقون راتبًا مقابل عملهم. هم مستقلون عن أي حكومة أو منظمة ويعملون بصفتهم الفردية.

لمزيد من المعلومات حول الزيارة ، يرجى الاتصال بـ: Damianos Serefidis ([email protected])

الصفحة متوفرة باللغة: