Skip to main content

بيانات صحفية آليات متعدٓدة

تعقد لجنة التحقيق المعنية بالأرض الفلسطينية المحتلّة، بما في ذلك القدس الشرقية، وإسرائيل جلسات استماع علنية في جنيف في الفترة بين 7 و11 تشرين الثاني/نوفمبر

01 تشرين الثاني/نوفمبر 2022

جنيف (1 تشرين الثاني/نوفمبر 2022) – ستعقد لجنة التحقيق المعنية بالأرض الفلسطينية المحتلّة، بما في ذلك القدس الشرقية، وإسرائيل، ضمن إطار ولايتها وتحقيقها، سلسلة أولى من جلسات الاستماع العلنية في جنيف في الفترة الممتدّة بين 7 و11 تشرين الثاني/نوفمبر 2022.

ستكون هذه الجلسات مفتوحة لأعضاء وسائل الإعلام المعتمدين، وستجري في القاعة رقم 17 في مقرّ الأمم المتحدّة بين الثانية والسادسة من فترة بعد الظهر كل يوم وستُبث مباشرةً باللغة الإنكليزية على موقع الأمم المتحدّة. على أعضاء وسائل الإعلام غير المعتمدين من قبل الأمم المتحدّة في جنيف والراغبين بحضور جلسات الاستماع التسجيل على منصة UNOG – Indico .

ستركّز جلسات الاستماع العلنية على أوامر الإغلاق ضد عدد من منظّمات حقوق الإنسان الفلسطينية وتصنيفها على أنّها إرهابية، كما على الظروف المحيطة بمقتل الصحفية شرين أبو عاقلة. الضحايا والشهود ومنظّمات المجتمع المدني والممثلّون القانونيون مدعوون لتقديم شهاداتهم أمام لجنة التحقيق في هذه الجلسات.

في شهر أيّار/مايو من عام 2021، منح مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدّة الولاية للجنة التحقيق للقيام بالتحقيق داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة، بما فيها القدس الشرقية، وداخل إسرائيل في جميع الانتهاكات المزعومة للقانون الدولي الإنساني وجميع الانتهاكات والتجاوزات المزعومة للقانون الدولي لحقوق الإنسان التي سبقت 13 نيسان/أبريل 2021 ووقعت منذ هذا التاريخ، وجميع الأسباب الجذرية الكامنة وراء التوترات المتكرّرة وعدم الاستقرار وإطالة أمد النزاع، بما في ذلك التمييز والقمع المنهجيان على أساس الهوية الوطنية أو الإثنية أو العرقية أو الدينية .

ستشكّل جلسات الاستماع العلنية جزءًا من تحقيقات لجنة التحقيق المتواصلة، بما في ذلك تقاريرها المستقبلية. وستُطلق دعوة منفصلة لتقديم المعلومات والإفادات الخطيّة المتعلّقة بعدد من المواضيع على موقع لجنة التحقيق.

وللمزيد من المعلومات حول عمل لجنة التحقيق الدولية المستقلّة التابعة للأمم المتحدّة المعنية بالأرض الفلسطينية المحتلّة، بما في ذلك القدس الشرقية، وإسرائيل، يرجى زيارة الموقع الالكتروني على الرابط التالي: https://www.ohchr.org/ar/hr-bodies/hrc/co-israel/index

ولتنسيق الطلبات الإعلامية، يرجى التواصل مع رولاندو غوميز على البريد الالكتروني: [email protected] أو على الرقم التالي: 4411 477 79 41+.

الصفحة متوفرة باللغة: