Skip to main content

بيانات صحفية هيئات المعاهدات

زيارة لجنة الاختفاء القسري إلى العراق

10 تشرين الثاني/نوفمبر 2022

جنيف (10 تشرين الثاني / نوفمبر 2022) - ستزور لجنة الأمم المتحدة المعنية بحالات الاختفاء القسري العراق في الفترة من 12 إلى 24 تشرين الثاني / نوفمبر لتحديد سبل معالجة حالات الاختفاء القسري بما يتماشى مع ولايتها بموجب المادة 33 من الاتفاقية لحماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري.

قبل العراق هذه الزيارة في تشرين الثاني (نوفمبر) 2021. وسيتوجه الوفد المتكون من ثلاثة أعضاء من اللجنة برفقة الأمانة العامة، إلى الأنبار وبغداد وأربيل والموصل للقاء الضحايا ومنظمات المجتمع المدني والمنظمات الدولية، فضلاً عن المؤسسات الوطنية والحقوقية.

كما سيجري أعضاء اللجنة مناقشات مع المسؤولين الحكوميين، بمن فيهم المسؤولون عن التحقيق في حالات الاختفاء القسري ومنعها، وأولئك الذين يعملون على تحديد مكان الأشخاص المختفين ، والمسؤولين عن وضع وتنفيذ السياسات العامة ذات الصلة.

كما سيحضر الخبراء عمليات استخراج الجثث من قبل السلطات. بالإضافة إلى ذلك، سيزور الوفد أماكن الحرمان من الحرية مثل السجون ومراكز الاحتجاز لفحص كيفية عمل أنظمة التسجيل فيها، حيث يعتبر تسجيل الأشخاص المحرومين من حريتهم وسيلة أساسية لمنع الاختفاء القسري.

وقالت كارمن روزا فيلا رئيسة وفد اللجنة ان " اللجنة ترحب بموافقة العراق على هذه الزيارة". "إن هذا يظهر رغبة الدولة الطرف في العمل معنا. هذا التعاون أمر حيوي لجميع البلدان لضمان التقدم في كيفية تطبيق اتفاقية حماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري ".

وبحسب المعلومات المتوفرة، تقدر السلطات العراقية أن عدد الأشخاص المختفين خلال عقود من النزاع وانتهاكات حقوق الإنسان يمكن أن يتراوح بين 250 ألفاً وأكثر من مليون. وتشمل هذه الشخصيات المختفين في سياق نظام البعث، وأثناء الحروب والصراعات القبلية وعلى يد داعش والاختفاءات القسرية التي يرتكبها أعوان الدولة أو أفراد أو مجموعات من الأشخاص الذين يتصرفون بتفويض أو دعم أو موافقة من الدولة " . إن تعاوننا المباشر مع سلطات الدولة والضحايا ومنظمات المجتمع المدني ومؤسسات حقوق الإنسان أمر أساسي لتحديد طرق القضاء على حالات الاختفاء القسري ومنعها. واضافت "نحن مقتنعون بالضرورة المطلقة للعمل معا لتحقيق هذه الغاية".
وفي نهاية الزيارة، سيتبادل الوفد ملاحظاته الأولية مع الحكومة العراقية ويصدر بيانًا صحفيًا.

وستنشر اللجنة تقريرا عاما كاملا في مارس من العام المقبل يتضمن استنتاجاتها وتوصياتها.

وسيتألف وفد اللجنة من كارمن روزا فيلا كوينتانا، رئيسة اللجنة ورئيسة الوفد ، وباربرا لوشبيهلر ، نائبة رئيسة اللجنة ، ومحمد عياط ، نائب رئيسة اللجنة.

النهاية

لمزيد من المعلومات ولطلبات وسائل الإعلام ، يرجى الاتصال:

في جنيف:
ريناتو دي سوزا : +41 22 928 9855 / [email protected] / [email protected]
فيفيان كووك: +41 (0) 22 917 9362 / [email protected]

سياق

ترصد اللجنة المعنية بحالات الاختفاء القسري التزام الدول الأطراف بالاتفاقية الدولية لحماية جميع الأشخاص من الاختفاء القسري. تتكون اللجنة من 10 أعضاء  و هم خبراء مستقلين في مجال حقوق الإنسان من جميع أنحاء العالم ، يعملون بصفتهم الشخصية وليس كممثلين للدول الأطراف.

تعرف على المزيد من خلال الرسوم المتحركة الخاصة بنا حول نظام هيئة المعاهدات وعن اللجنة المعنية بحالات الاختفاء القسري!

الصفحة متوفرة باللغة: