Skip to main content

بيانات صحفية الإجراءات الخاصة

خبير أممي يزور المغرب لتقييم تأثير الفقر على حقوق الإنسان

29 تشرين الثاني/نوفمبر 2022

جنيف (29 تشرين الثاني/نوفمبر 2022 ) - يزور المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بمسألة الفقر المدقع وحقوق الإنسان، أوليفييه دي شوتر، المملكة المغربية من 6 إلى 19 كانون الاول/ديسمبر 2022 لاستعراض جهود الحكومة في القضاء على الفقر.

وقال دي شوتر، وهو خبير مستقل معين من قبل مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة للرصد ورفع التقارير وتقديم المشورة بشأن الفقر وحقوق الإنسان، " لقد تأثر المغرب، مثل معظم البلدان، من الصدمة المزدوجة لجائحة كوڤيد19 والتضخم المرتفع، وهو ما يجعل الآن سنوات من التقدم في مكافحة الفقر في وضع تراجع".

وأضاف "ستكون زيارتي في كانون الاول/ديسمبر فرصة للإستماع ولتعلم المزيد ولتقديم توصيات للحكومة حول كيفية حماية الفئات الأكثر ضعفاً من هذه الصدمات."

لقد تسبب تزامن الجائحة وارتفاع أسعار الاستهلاك بالمغرب في انزلاق 3.2 مليون شخص إضافي في براثن الفقر أو الهشاشة، وفقًا للأرقام الحديثة الصادرة عن المندوبية السامية للتخطيط بالمملكة المغربية، التي تتولى مهمة الإحصاء بالبلاد.

وقال دو شوتر: "فيما يواجه المغرب أزمة تكاليف المعيشة، سأطلع عن كثب على كيفية قيام منظومة الحماية الاجتماعية بحماية أولئك الذين يعيشون الفقر، وكيف يمكن تعزيزها لسد فجوة الثروة العميقة في البلاد".

وبالإضافة لدراسة مدى كفاءة منافع الحماية الاجتماعية، سيقوم الخبير بتقييم جودة أنظمة الرعاية الصحية والإسكان والتعليم في البلد. كما سيستعرض وضعية المجموعات المتأثرة بالفقر - بشكل غير متناسب، بما في ذلك النساء والأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة وكبار السن والمهاجرون.

وسيزور الخبير الأممي جهة الدار البيضاء وإقليم ورززات وجهة مراكش-آسفي. وسيلتقي مع المسؤولين الحكوميين على المستوى الوطني والمحلي والأفراد والمجتمعات المتضررة من الفقر، إضافة للمنظمات الدولية ومنظمات المجتمع المدني. وتجدون الجدول الزمني الأولي لزيارة المقرر الخاص على هذا الرابط.

وسيقدم المقرر الخاص ملاحظاته وتوصياته الأولية خلال مؤتمر صحفي بفندق صومعة حسان (Hotel Tour Hassan) بالرباط يوم 19 كانون الاول/ديسمبر 2022 على الساعة 11:30 صباحًا بالتوقيت المحلي. وسيقتصر الولوج لقاعة المؤتمر الصحفي على الصحفيين وسيتم أيضًا بث المؤتمر الصحفي مباشرةً (مزيد من المعلومات هنا )

انتهى

تم تعيين السيد أوليفييه دي شوتر (بلجيكا) مقررا خاصا للأمم المتحدة معنيا بمسألة الفقر المدقع وحقوق الإنسان من قبل مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في الأول من مايو .2020 والمقررون/رات الخاصون هم/هن جزء مما يعرف بمجلس حقوق الإنسان بالإجراءات الخاصة، وهي أكبر هيئة للخبراء المستقلين /ات في نظام الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، وهي الاسم العام لآليات المجلس المستقلة لتقصي الحقائق والرصد التي تعالج إما حالة بلد معين أو قضايا مواضيعية في جميع أنحاء العالم . يعمل خبراء الإجراءات الخاصة على أساس تطوعي؛ وهم ليسوا من موظفي أو موظّفات الأمم المتحدة ولا يتلقون / يتلقين راتبًا مقابل هذا العمل. ويعملون /يعملن بصفة مستقلّة عن أي حكومة أو منظمة أي بالصفة الفرديّة .

صفحة حقوق الإنسان للبلد : المغرب

لمزيد من المعلومات وطلبات وسائل الإعلام ، يرجى الاتصال ب/

باتريسيا فاريلا [email protected] +41 22928 9234 أو كيت هولمز (+44 78 035 02410 / [email protected])

للاستفسارات الإعلامية المتعلقة بخبراء الأمم المتحدة المستقلين الآخرين ، يرجى الاتصال بريناتو روزاريو دي سوزا [email protected] أو Dharisha Indraguptha [email protected]

تابع المقرر الخاص على منصة تويتر: @srpoverty

تابع الأخبار المتعلقة بخبراء حقوق الإنسان المستقلين الآخرين التابعين للأمم المتحدة : @UN_SPExperts

الصفحة متوفرة باللغة: