Skip to main content

بيانات صحفية مجلس حقوق الإنسان

بعثة الأمم المتحدة لتقصي الحقائق في ليبيا تختتم مهمتها الاستقصائية الخامسة

30 تشرين الثاني/نوفمبر 2022

جنيف/تونس (30 نوفمبر/تشرين الثاني 2022) - أنهت بعثة الأمم المتحدة المستقلة لتقصي الحقائق في ليبيا مهمتها الاستقصائية الخامسة إلى البلاد، وهي زيارة ميدانية موسعة إلى مدينة طرابلس تمت خلال الفترة الواقعة من 20 أكتوبر/تشرين الأول إلى 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2022.

تعتبر هذه الزيارة الأولى لبعثة تقصي الحقائق إلى ليبيا منذ أن مدّد مجلس حقوق الإنسان ولايتها من يوليو/تموز 2022 إلى مارس/آذار 2023. والتقى خلال الزيارة محققو البعثة بالشهود ومنظمات المجتمع المدني والنساء المدافعات عن حقوق الإنسان، وأجروا عدة مقابلات معهم، فضلاً عن إجراء تحقيقات ميدانية ولقاءات مع السلطات الليبية.

كررت بعثة تقصي الحقائق في ليبيا طلبها الوصول إلى السجون ومراكز الاحتجاز للتحقيق في الانتهاكات المزعومة، إلا أنّ بعثة تقصي الحقائق لم تتح لها هذه الإمكانية بعد. كما لم تتلق بعثة تقصي الحقائق إذنًا من السلطات المحلية لزيارة مدينة سبها، على الرغم من طلباتها المتكررة.

تعرب بعثة تقصي الحقائق في ليبيا عن امتنانها لوزارة الخارجية الليبية، وللبعثة الدائمة لدولة ليبيا لدى مكتب الأمم المتحدة في جنيف، ولبعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا لتسهيل وصولها إلى طرابلس.

ستواصل بعثة الأمم المتحدة المستقلة لتقصي الحقائق عملها في ليبيا، وستقدم تقريرها إلى مجلس حقوق الإنسان خلال جلسته المزمع عقدها في مارس/ آذار 2023.

النهاية

الصفحة متوفرة باللغة: