Skip to main content

بيانات صحفية المفوضية السامية لحقوق الإنسان

اسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلّة: مفوّض الأمم المتّحدة السامي لحقوق الإنسان يعرب عن قلقه البالغ حيال تصاعد دوّامة العنف

23 شباط/فبراير 2023

جنيف (23 شباط/ فبراير 2023) – أعرب مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك عن قلقه البالغ حيال تصاعد دوّامة العنف في إسرائيل والأراضي الفلسطينية المحتلة، عقب مقتل 11 فلسطينيًا وإصابة ما لا يقلّ عن 100 آخرين بالذخيرة الحية في عملية نفّذتها إسرائيل في نابلس تلتها اعتداءات فلسطينية بالصواريخ على إسرائيل وغارات جوية إسرائيلية على غزة.

فقال: "أشعر بقلق بالغ حيال مقتل عشرات الفلسطينيين، ومن بينهم طفل وثلاثة رجال أكبر سنًا، وإصابة المئات الآخرين في العملية الإسرائيلية في نابلس، ونتيجة الغارات الجوية والاعتداءات الصاروخية المتبادلة بين إسرائيل والجماعات الفلسطينية المسلحة في قطاع غزة. وأكرر دعوتي الأخيرة إلى وقف التصعيد غير المنطقي والمتفاقم الذي يهدّد حقوق الإنسان لكل من الفلسطينيين والإسرائيليين على حدّ سواء."

وأبدى المفوض السامي قلقه أيضًا حيال استخدام قوات الأمن الإسرائيلية أسلحة متفجرة أثناء العملية في نابلس. فقال: "إن تنفيذ أيّ عملية باستخدام مقذوفات متفجرة تُطلَق من معدات محمولة على الكتف وغيرها من الأسلحة المرتبطة عادة بالأعمال العدائية، في منطقة مكتظة بالسكان وفي وضح النهار وفي أوقات تعجّ بالناس المكبّين على أشغالهم، يشير إلى استهتار مقلق بحياة المارة وأمنهم."

وختم قائلاً: "من الضرورة للغاية إجراء عمليات إنفاذ القانون وحفظ الأمن في ظلّ امتثال كامل لقانون حقوق الإنسان الدولي، بما في ذلك ضمان التحقيق في جميع أعمال القتل والإصابات الخطرة بما يتوافق مع المعايير الدولية."

انتهى

للحصول على المزيد من المعلومات وطلبات وسائل الإعلام، الرجاء الاتّصال:

في جنيف:

جيريمي لورنس
+ 41 22 917 9383 / [email protected]
أو مارتا هورتادو
+ 41 22 917 9466 / [email protected]

في نيروبي:

سيف ماغانغو
+ 254 788 343 897 / [email protected]

تابعونا وشاركوا أخبارنا على:

تويتر: @UNHumanRights
وفايسبوك: unitednationshumanrights
وانستغرام: @unitednationshumanrights

الصفحة متوفرة باللغة: