Skip to main content

بيانات صحفية الإجراءات الخاصة

خبير أممي يلغي زيارته لسوريا بسبب عدم التعاون الكامل

11 تموز/يوليو 2023

جنيف (11 تموز / يوليو 2023) - اضطر المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بحقوق الإنسان في الحصول على مياه شرب آمنة وصرف صحي آمن، بيدرو أروجو أغودو، إلى إلغاء زيارته إلى الجمهورية العربية السورية والتي كان من المقرر أن تبدأ أمس، 9 تموز / يوليو هذا الأسبوع، بسبب عدم تعاون الحكومة السورية الكامل.

تلقى المقرر الخاص دعوة للزيارة من الحكومة السورية. تم تحديد الموعد الأصلي للزيارة بتاريخ أبريل 2023 ومن ثم تم تأجيل الموعد إلى 9-20 تموز / يوليو لإتاحة المزيد من الوقت للوصول إلى جدول أعمال متفق عليه.

وقال أروجو أغودو: "على الرغم من جهودي المتواصلة، إلا أنني أشعر بالأسف لأن السلطات في سوريا لم تقدم المعلومات أو تقوم بالخطوات اللازمة لإتمام هذه الزيارة". وقد أظهر هذا قلة حسن النية لتسهيل هذه الزيارة التي كان من المفترض أن تبدأ يوم الأحد." وقال "أشعر بخيبة الأمل ولكنني مضطر لإلغاء الزيارة".

تسبب النزاع والأزمة الممتدة على مدى 12 عامًا في معاناة هائلة للسكان المدنيين في جميع أنحاء البلاد في سوريا. ومن الموثّق جيّدا أن الوصول إلى مياه شرب صحية آمنة وأنظمة صرف صحي آمنة محدود للغاية ويترتب على ذلك عواقب وخيمة للتمتع بحقوق الإنسان الأساسية الأخرى مثل الحق في الصحة والحق في الحياة.

كانت زيارة أروجو أغودو ستوفّر الفرصة الأولى لخبير مستقل من الأمم المتحدة لفحص ظروف مرافق المياه والصرف الصحي في مواقع مختلفة وتحليل التحديات والممارسات الإيجابية بشأن الوصول إلى هذه الحقوق، لا سيما على أثر العواقب المدمرة للزلزال الأخير في سوريا.

قال الخبير: "أكد فريق عملي أن التحضيرات لهذه الزيارة أجريت بالكامل وفق الشروط المرجعيّة ومدوّنة السلوك للإجراءات الخاصة لمجلس حقوق الإنسان". وقال: " الترتيبات للزيارة أخذت في الاعتبار الحساسيات والحقائق على أرض الواقع، وبما يتماشى مع الممارسات الحالية لبعثات الأمم المتحدة الميدانية في البلاد."

بموجب هذه الشروط المرجعيّة، عندما تدعو الحكومات مقررين خاصين من الأمم المتحدة للزيارة، يتعيّن على هذه الحكومات ضمان وتسهيل حريتهم في اختيار من سيلتقون وأين سيسافرون.

وصف أروجو أغودو قراره بإلغاء الزيارة بأنه "إجراء حاد" وقال: "هذا ليس قرارًا اتخذته بسهولة".

وأعرب الخبير عن امتنانه لجميع من وافق على مقابلته في سوريا وعمل بلا كلل لجعل زيارته مثمرة.

قال المقرر الخاص إنه ملتزم بالعمل مع جميع أصحاب القرار المعنيين في سوريا ودعم عملهم للوصول إلى مياه شرب صحية آمنة وصرف صحي آمن لملايين الأشخاص في البلاد.

النهاية

بيدرو أروجو أغودو، المقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بحقوق الإنسان في الحصول على مياه شرب آمنة و صرف صحي آمن.

المقررون الخاصون هم جزء مما يعرف بالإجراءات الخاصة لمجلس حقوق الإنسان. الإجراءات الخاصة، وهي أكبر هيئة للخبراء المستقلين في نظام الأمم المتحدة لحقوق الإنسان ، هي الاسم العام لآليات المجلس المستقلة لتقصي الحقائق والرصد التي تعالج إما حالات بلد معين أو قضايا مواضيعية في جميع أنحاء العالم. يعمل خبراء الإجراءات الخاصة على أساس تطوعي ؛ إنهم ليسوا من موظفي الأمم المتحدة ولا يتلقون راتبًا مقابل عملهم. هم مستقلون عن أي حكومة أو منظمة ويعملون بصفتهم الفردية.

لمزيد من المعلومات ولطلبات وسائل الإعلام التي تخص هذه الولاية، يرجى الاتصال بـ: María Acosta Lazo marí[email protected]

لاستفسارات وسائل الإعلام عن خبراء الأمم المتّحدة الآخرين، الرجاء الاتّصال: مايا درواز ([email protected]) داريشا إندراغوبتا ([email protected]).

تابعوا أخبار خبراء الأمم المتّحدة المستقلّين المعنيّين بحقوق الإنسان على تويتر @UN_SPExperts

 

هل يشكّل العالم الذي نعيش فيه مصدر قلق لكم؟
قوموا اليوم ودافعوا عن حقّ أحدهم.
#Standup4humanrights
وزوروا الصفحة الإلكترونية
http://www.standup4humanrights.org

الصفحة متوفرة باللغة: