Skip to main content

بيانات صحفية المفوضية السامية لحقوق الإنسان

مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان يرحب بالحكم الصادر في المكسيك بإلغاء تجريم الإجهاض

07 أيلول/سبتمبر 2023

جنيف (7 أيلول/ سبتمبر 2023) - رحّب مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك بالحكم الصادر يوم الأربعاء عن المحكمة العليا في المكسيك، الذي قضى بأن العقوبات الجنائية المفروضة على الإجهاض غير دستورية. كما دعا إلى اتخاذ إجراءات فورية لتنفيذ هذا القرار.

 

وقد أعلن تورك قائلاً: "يشكّل هذا الحكم الذي يؤكد القرارات السابقة الصادرة عن المحكمة العليا، انتصارًا بارزًا للنساء في المكسيك في كفاحهن المستمر منذ عقود من أجل إعمال حقّوقهنّ في التحكّم بالجسد وفي الصحة وحقوقهن الجنسية والإنجابية. كما أنه دليل راسخ على أهمية القضاء المستقل الملتزم بالدفاع عن حقوق الإنسان."

وأضاف قائلاً: "أدعو الكونغرس المكسيكي إلى اتخاذ خطوات فورية لسنّ التشريعات اللازمة من أجل شطب الإجهاض من قانون العقوبات الفيدرالي، كما أدعو الهيئات التشريعية في الولايات حيث لا يزال الإجهاض جرمًا، إلى القيام بالمثل فورًا."

ودعا المفوض السامي الدول في جميع أنحاء العالم، التي لا تزال تجرّم الإجهاض، إلى أن تحذو حذو المكسيك وأن تصلح قوانينها لضمان الوصول الآمن والقانوني إلى الإجهاض، بما يتماشى مع التزاماتها بموجب القانون الدولي لحقوق الإنسان.

للحصول على المزيد من المعلومات وطلبات وسائل الإعلام، الرجاء الاتّصال:

في جنيف:

رافينا شامداساني
+ 41 22 917 9169 / [email protected]
أو ليز ثروسل
+ 41 22 917 9296 / [email protected]
أو جيريمي لورنس
+ 41 22 917 9383 / [email protected]
أو مارتا هورتادو
+ 41 22 917 9466 / [email protected]

في نيروبي:

سيف ماغانغو
+ 254 788 343 897 / [email protected]

تابعونا وشاركوا أخبارنا على:

تويتر: @UNHumanRights
وفيسبوك: unitednationshumanrights
وانستغرام: @unitednationshumanrights

الصفحة متوفرة باللغة: