Skip to main content

بيانات صحفية الإجراءات الخاصة

اسرائيل: خبيرتان من الأمم المتحدة تحذران من أنّ حجز الإيرادات الضريبية وإلغاء الحصانة المصرفية قد يشلان الاقتصاد الفلسطيني

25 نيسان/أبريل 2024

جنيف (25 نيسان/ أبريل 2024) - حذرت خبيرتان من الأمم المتحدة* اليوم من أن العزل الانفرادي للمصارف الفلسطينية عن النظام المصرفي العالمي يشكل انتهاكًا لمبادئ القانون الدولي الأساسية، وذلك بعد أن هدد وزير إسرائيلي بإلغاء الحصانة التي تصدر سنويًا لمصرفَين إسرائيليَين يحافظان على علاقات مع المؤسسات المالية الفلسطينية.

وقد أعلنتا قائلتَين: "إنّ العزل الانفرادي للمصارف الفلسطينية عن النظام المصرفي العالمي ينتهك مبدأ المساواة في السيادة بين الدول، ومبدأ عدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، ومبدأ التعاون بحسن نية."

وأضافتا قائلتَيْن: "تؤثّر استحالة إجراء تحويلات مصرفية على الشعب الفلسطيني بشكل عشوائي ومن دون أي تمييز، كما تؤدّي إلى تفاقم الكارثة الإنسانية المتفشية أصلًا على نطاق واسع، وتقوّض جميع حقوق الإنسان الأساسية، بما في ذلك الحق في الغذاء والحق في المياه والصرف الصحي والحق في الصحة والحق في عدم التعرض للتعذيب والحق في الحياة."

وتحمي الحصانة، التي تصدر سنويًا ويوقعها وزير المالية الإسرائيلي، المصرفَيْن الإسرائيليَّيْن من الدعاوى القضائية التي تتعلق بالسلطة الفلسطينية على خلفية ’تحويل الأموال إلى جماعات إرهابية‘. ومن دون هذه الحصانة، يواجه المصرفان الإسرائيليان إجراءات قانونية، ومن المتوقع منهما أن يقطعا علاقاتهما مع المصارف الفلسطينية. وقد انتهت صلاحية الحصانة في 1 نيسان/ أبريل 2024.

ويعمل الاقتصاد الفلسطيني بالشيكل الإسرائيلي ويجب أن تمر معاملاته المالية مع بقية العالم عبر النظام المصرفي الإسرائيلي.

وحذرت الخبيرتان من أن عزل السلطة الفلسطينية عن العالم المالي سيشل الاقتصاد الفلسطيني، وذكّرتا بأن الحصانة مضمونة بموجب اتفاقيتَي أوسلو وباريس.

ومن جهة أخرى، جمعت إسرائيل منذ إبرام اتفاقات السلام في تسعينات القرن الماضي، العائدات الضريبية نيابةً عن الفلسطينيين وحوّلت الأموال إلى السلطة الفلسطينية. ويُستخدم قسم كبير من هذه الأموال لدفع الأجور. ومنذ 24 كانون الثاني/ يناير 2024، تم تحويل العائدات الضريبية الشهرية التي كانت تُخصَّص في السابق لموظفي القطاع العام التابعين للسلطة الفلسطينية في غزة إلى حساب ائتماني نرويجي. إلاّ أنّ الصندوق النرويجي لا يستطيع صرف الأموال لتسديد أجور موظفي القطاع العام في غزة من دون إذن من إسرائيل.

وشدّدت الخبيرتان قائلتَيْن: "بما أنّ إسرائيل تجمع نسبة كبيرة من ضرائب السلطة الفلسطينية، تبقى السلطة الفلسطينية فعرضة لخطر تعليق إسرائيل تحويل الإيرادات، ما يُعتبر بحدّ ذاته من التدابير القسرية الانفرادية التي تتعارض مع القانون الدولي."

وقد فتحت الخبيرتان قنوات اتصال مع الحكومة الإسرائيلية بغية معالجة هذه المخاوف. ودعتا إلى اتخاذ تدابير مؤقتة تمنع وقوع ضرر لا يمكن جبره وانتهاكات محتملة للقانون الدولي.

الخبراء هم: البروفيسورة عطية واريس، الخبيرة المستقلة المعنية بالديون الخارجية وحقوق الإنسان؛ البروفيسورة ألينا دوهان، المقرّرة الخاصة المعنية بالأثر السلبي للتدابير القسرية الانفرادية في التمتع بحقوق الإنسان.

المقرّرون الخاصون جزء ممّا يُعرَف بالإجراءات الخاصة لمجلس حقوق الإنسان. والإجراءات الخاصة هي أكبر هيئة للخبراء المستقلّين في نظام حقوق الأمم المتّحدة، وهي التسمية العامة لآليّات المجلس المستقلّة المعنيّة بالاستقصاء والرصد، التي تعالج إمّا أوضاعًا محدّدة في بلدان محدّدة، إمّا قضايا مواضيعيّة على مستوى العالم كلّه. وخبراء الإجراءات الخاصة يعملون على أساس طوعي؛ وهم ليسوا من موظّفي الأمم المتّحدة ولا يتقاضَون أجرًا لقاء العمل الذي يقومون به. كما أنّهم مستقلّون عن أيّ حكومة ومنظّمة، ويقدّمون خدماتهم بصفتهم الفرديّة.

للحصول على المزيد من المعلومات وطلبات وسائل الإعلام، الرجاء الاتّصال: هاليدا ناسيك ([email protected]).

لاستفسارات وسائل الإعلام عن خبراء الأمم المتّحدة الآخرين، الرجاء الاتّصال: داريشا إندراغوبنا ([email protected]).

تابعوا أخبار خبراء الأمم المتّحدة المستقلّين المعنيّين بحقوق الإنسان على أكس: @UN_SPExperts.

الأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلّة وإسرائيل

التغطية الإعلامية الكاملة

الصفحة متوفرة باللغة: